中工娱乐

“铭记历史 砥砺前行” 全民族抗战暨八一三淞沪抗战爆发85周年纪念活动在沪举行

来源:央视新闻客户端
2022-08-13 14:17

原标题:“铭记历史 砥砺前行” 全民族抗战暨八一三淞沪抗战爆发85周年纪念活动在沪举行

今年是全民族抗战暨八一三淞沪抗战爆发85周年,上海淞沪抗战纪念馆以“铭记历史 砥砺前行”为主题举办了一系列纪念活动。

上午八时十三分,伴随着雄壮的《义勇军进行曲》,纪念仪式正式开始,全场整齐列队,注视国旗、高唱国歌。随后,全场肃立,向在中国人民抗日战争中英勇牺牲的烈士默哀。社会各界代表在无名英雄纪念碑前向抗战先烈敬献花篮,共同缅怀在十四年抗战中英勇牺牲的英烈和不幸遇难的同胞。

八一三淞沪会战爆发后,上海陷入硝烟弥漫的战争苦难中。为了保家卫国,在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,全市民众不分男女老少,积极投身抗日救亡的洪流。抗战时期上海难民营里,就有一支在中国共产党领导和培育下诞生的少年儿童革命文艺队伍——孩子剧团,他们以非凡的勇气与决心,用歌曲、演剧等不同的文艺形式开展抗日救亡宣传工作,是全民族抗战中一支不可忽视的生力军。

为弘扬这支始于上海的孩子剧团在抗战时期所表现的民族精神和爱国情怀,由上海淞沪抗战纪念馆联合中国左翼作家联盟会址纪念馆、八路军武汉办事处旧址纪念馆共同举办的原创展览《抗战血泊中的产生的一朵奇花——文物手稿图片展》于当天正式开展。展览分为孕育、绽放、印记三个篇章,以数十份团员回忆手稿,百余幅图片,近百件文物,展示孩子剧团在抗战时期为抵抗外敌侵略、挽救民族危亡,团结全国儿童力量,发出抗敌御侮的民族强音的光荣事迹。展览自2022年8月13日起免费向观众开放,展期两个月。

同时,上海淞沪抗战纪念馆还以线上线下的方式开展了一系列纪念活动。(总台央视记者 徐鸣佳)

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×