中工娱乐

​26条举措助力疫情防控与经济发展

北京将为小微企业返还工会经费2.5亿元

来源:中工网-工人日报
2022-08-13 07:06

原标题:26条举措助力疫情防控与经济发展(引题)

北京将为小微企业返还工会经费2.5亿元(主题)

中工网讯(工人日报-中工网记者赖志凯)“预计为万余户小微企业返还工会经费2.5亿元,市总工会本级设立1500万元职工职业发展助推经费,设立3000万元疫情防控专项资金……” 近日,北京市总工会下发《关于集中开展“转作风、解难题、促发展、保稳定”专项行动促进企业发展维护职工权益的若干措施》,决定从今年8月至12月,开展纾困解难、助力消费等6项专项行动,采取返还小微企业工会经费、做好首都职工创业小额贷款项目等26条具体工作措施,助力疫情防控,促进经济社会发展,维护职工权益。

在开展纾困解难专项行动方面,北京市总将选派蹲点工作组,开展不少于3个月的基层蹲点,帮助解决职工“急难愁盼”问题;将对符合条件的小微企业上缴工会经费给予全额返还,预计将为万余户小微企业返还工会经费2.5亿元;将做好首都职工创业小额贷款项目,预计放款700万元;市总工会本级将采购货物服务面向小微企业的价格扣除比例提高至10%~20%。

在开展助力消费专项行动方面,北京市总将开展会员线上普惠服务,鼓励各级工会依托“北京工会12351”APP搭建购销对接平台,发放优惠券,帮助企业带货和展销等。在开展岗位建功专项行动方面,将实施职工职业发展系列助推计划,市总工会本级设立1500万元职工职业发展助推经费等。在开展强基促稳专项行动方面,将开展“十百千”建会行动,市总工会本级设立3500万元工会组织建设专项经费等。

在开展暖心关爱专项行动方面,北京市总本级设立3000万元疫情防控专项资金,鼓励全市各级工会积极投入配套资金,持续做好疫情防控一线工作人员、受疫情影响生活困难职工和新就业形态劳动者的慰问帮扶;市总本级投入500万元,做好困难职工家庭生活补贴、金秋助学金和困难职工家庭专项医疗救助金发放;加大职工互助保障项目经费投入,在职职工医疗互助保障项目(二次报销)预计覆盖职工400万人,互助金额5亿元,非工伤综合保障项目预计覆盖职工1700人次,互助金额300万元,住院医疗、子女意外等会费型保障项目预计覆盖职工300万人次,互助金额1.8亿元等。

在开展新就业形态劳动者维权服务专项行动方面,北京市总设立新就业形态劳动者维权服务专项资金,预计覆盖新就业形态劳动者30万人;实施“万家户外劳动者暖心驿站建设”计划,在原有9000家基础上新增1000家户外劳动者暖心驿站;为1.8万名外卖员、快递员、网约车司机等新就业形态劳动者开展免费体检等。


责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×