中工娱乐

打工新鲜事儿|事涉3.5亿人,职工医保缴多少年才合适?

来源:工人日报客户端
2022-08-12 11:30

原标题:事涉3.5亿人,职工医保缴多少年才合适?

1

多地提高医保最低缴费年限 男30年女25年

每年七八月份,全国各地打工者的医保缴费基数会陆续调整,2022年讨论更热烈、影响更深远的却是职工医保缴费年限的变化。

记者梳理发现,2022年以来,广东、山东、湖北等省相继出台了调整职工医保缴费年限的文件,年限均向男职工30年、女职工25年看齐。职工医保是中国基本医疗保险制度的重要一环,到2021年,中国职工医保参保人数达35431万人。

男职工30年、女职工25年,对于一个大学本科毕业生而言,意味着几乎不间断工作到退休,如果中途停缴、断缴或者教育年限更长,就可能无法完成缴费年限目标,需要补缴,这亦引发很多“打工人”的担忧。

实际上,职工医保到底交多少年一直是一个学术难题,没有专家能轻易回答一座城市的“合适”标准应如何制定。

可以肯定的是,如中国劳动和社会保障科学研究院医保研究室主任王宗凡对记者所说,未来全国统一医保享受待遇是一个“必然的趋势”,其中就包括缴费年限、缴费水平、待遇水平。

广东:

近期,广东省医疗保障局联合广东省财政厅、国家税务总局广东省税务局印发《广东省基本医疗保险关系省内转移接续暂行办法》,自2022年7月1日起实施。

该《暂行办法》提出,逐步统一全省职工医保缴费年限政策。累计缴费年限到2030年1月1日统一为男职工30年,女职工25年。未达前款规定的市,从2022年开始,在本市2021年缴费年限政策的基础上,逐年调整本市职工医保累计缴费年限。

山东:

2021年底,山东省医疗保障局、山东省财政厅、国家税务总局山东省税务局发布了 《关于进一步规范基本医疗保险参保缴费与待遇支付有关问题的通知》,全省统一职工基本医疗保险最低缴费年限。参保职工享受退休人员基本医疗保险待遇累计最低缴费年限按《关于建立医疗保障待遇清单制度的实施意见》(鲁医保发〔2021〕43号)规定执行,男职工为30年、女职工为25年,未达规定年限的统筹地区,2025年底前过渡到位。

湖北:

参保对象达到法定退休年龄办理退休手续时,参加职工医保的累计缴费年限(含视同缴费年限)男满30年(360个月),女满25年(300个月)。

上海:

男性缴纳年限不少于25年,女性缴纳年限不少于20年。

北京:

对北京市医疗保险,参保人员退休时男职工的缴费年限累计应该达到25年,女职工在退休时的缴费年限累计达到20年以后,就满足了退休人员医疗保险缴费最低年限的相关法规,意味着就可以在退休后继续享受医疗保险的待遇。

长沙:

2022年湖南长沙医保缴费年限新规是职工医保缴费年限为男满30年、女满25年,长沙职工医保法规单位参保人员达到法定退休年龄时累计缴费达到我国法规年限的,不再缴纳基本医疗保险费,按照法规享受基本医疗保险待遇。

为什么要提高最低缴费年限?

根据社保法规定,参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇;未达到国家规定年限的,可以缴费至国家规定年限。

但是,对于医保最低缴费年限,各地执行的政策不一样。有的地区满10年或15年即可,比如广州,目前按10年(2014年前参保)或15年(2014年后参保)执行;有的地区男要满25年,女满20年,比如北京;有的地区要男满30年,女满25年,比如重庆。

那么,多地为什么要提高医保最低缴费年限到男30年、女25年呢?

记者注意到,2021年,国家医保局、财政部发布《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》,明确提出逐步规范缴费年限政策。

中国社会科学院经济研究所研究员王震表示,提高最低缴费年限,是完善我国医疗保障制度的必然要求,也是在落实《关于建立医疗保障待遇清单制度的意见》,以提升医保公平性。原来各地缴费年限不统一,未来要全国一盘棋,全国要形成统一的政策框架。

中国社科院世界社保研究中心执行研究员张盈华分析,我国基本医疗保险统筹层次不高,一个省内不同地区对于最低缴费年限规定不同,随着医保统筹层次向省级迈进,地区之间缴费政策的差别应逐渐消弭。

广东省医保局在解读中称,缴费年限政策是职工医保筹资政策的重要组成部分。目前,我省各市的职工医保累计最低缴费年限存在较大差异。因此,拟采取逐年上调的方式,逐步统一全省职工医保最低缴费年限。

是因为医保基金缺钱了吗?

不少网友关心,之所以提高医保最低缴费年限,是因为医保基金缺钱了?在专家看来,这样的理解是片面的。

王震表示,把提高医保最低缴费年限归结于医疗保险基金钱不够花了,其实并非如此,就算全国医保基金一分钱不收也够花两年的,虽然结构性上存在一些问题,但是总量是不缺的。

国家医保局数据显示,截至2021年底,全国基本医疗保险(含生育保险)基金当期结存4684.48亿元,累计结存36156.30亿元。3.6万多亿的累计结存,总体上比较充裕。

提高最低缴费年限有何影响?

对于医保最低缴费年限提高带来的影响,张盈华认为,在省内,随着最低缴费年限的统一,将加快基本医保省级统筹的步伐,同时解决地区之间参保人缴费负担差异性问题,有利于制度公平。

在她看来,这也会带动“实际最低缴费年限”随之提高,增加基本医保基金收入。部分人群可能会延长缴费年限,例如,如果提高实际缴费年限,距离退休年龄越近的人,越有可能延长缴费;更多灵活就业人员可能会转而选择参加城乡居民医保。

临退休人员、灵活就业人员压力大

“这个缴费年限,对于体制内职工是一个可轻松达成的‘目标’,但对于体制外人员是不是过长了?”在深圳工作的90后互联网从业者小宇叹道。

好消息是,根据广东省《办法》,此次调整并非要求一步到位,而是采用了渐进式过渡的办法,到2030年完全统一,具体如何过渡交由地方制定。类似地,其他省份在统一职工医保缴费年限时也保留了3-5年的过渡期。

“只要是延长年限,肯定要影响一部分人的利益,但是把过渡期拉长,就能尽量减少改革成本。”中国劳动和社会保障科学研究院医保研究室主任王宗凡认为,这个政策更多是给年轻人一个提示,按时参保很重要,“不要等到年纪很大的时候才去参保缴费,有可能够不上缴费年限的这个要求了,可能会带来很大的补缴负担,甚至可能会影响到能不能享受退休的医疗保险待遇”。

达不到年限的补救措施,可选择一次性补缴或继续按月缴纳,达到年限后,方可享受退休不缴费医保待遇。广东省《办法》规定,选择按月缴费的人员,其缴费基数是退休后待遇享受地上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资,缴费费率是退休后待遇享受地职工医保用人单位费率。

简言之,少了单位的助力,个人补缴的费用会远高于原先在职时个人需承担的部分,也会带来时间成本,最理想的情况还是达到退休年龄之前就尽可能不断缴职工医保。

还有一种情况是,职工医保参保人员如果不愿补缴或无力补缴,只能拿职工医保个人账户里的结余补缴,或者改为参加居民医保、保留职工医保缴费年限记录,中途若能补缴了再享受相应待遇。

“影响最大的就是接近退休的人,可能面临退休之后还要缴费的问题了。”王宗凡感叹,退休职工本不需缴医保,医疗消费比在职人员更高,医保待遇更好,此时改革的难度不言而喻。

除临近退休人员外,灵活就业人员也是承压较大的群体。8月8日,西部某市医保局相关负责人对记者介绍,因为灵活就业人员流动性大,收入不一定稳定,实际缴费年限可能达不到政策要求。

目前该市只要求达到15年的职工医保缴费年限,全省尚未统一,省内最低缴费年限为15年、20年、30年的地区皆有之。该负责人表示,好在全国对于灵活就业人员的医疗保障政策也在不断完善中,“灵活就业人员可以自选参加职工医保或居民医保,缴费年限能互认并累计,所以无需担心跨区流动、断缴的问题,更无必要冒着虚构劳动关系参保的风险去挂靠用人单位参保。”

到退休年龄不满最低缴费年限该怎么办?

医保最低缴费年限男30年、女25年,如果到退休年龄不满最低缴费年限该怎么办?从各地政策来看,到退休年龄缴费不满最低年限,是允许一次性补缴的。

其中,广东明确,可按规定选择按月或一次性缴费至规定年限。选择按月缴费的人员,以退休后待遇享受地上上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资(以各市城镇非私营单位就业人员平均工资和城镇私营单位就业人员平均工资加权计算,下同)为缴费基数,按退休后待遇享受地职工医保用人单位费率缴纳至规定的缴费年限。按月缴费的人员,其按月缴费期间,享受在职人员医疗保障待遇,不计发个人账户。缴满规定年限后,享受退休人员医疗保障待遇。按月缴费期间,可申请一次性缴费。

选择一次性缴费的人员,以办理一次性缴费时退休后待遇享受地上上年度全口径城镇单位就业人员月平均工资为缴费基数,按退休后待遇享受地职工医保用人单位费率缴纳至规定的缴费年限。一次性缴费的人员,缴费达规定年限后,享受退休人员医疗保障待遇。

对退休时未达到最低缴费年限的,山东明确了两种解决办法:一是可按规定一次性缴费后,享受退休人员基本医保待遇。二是可继续按月正常缴费至最低缴费年限,期间按在职人员享受基本医保待遇。

王震表示,农民工、灵活就业人员要缴费达到男30年、女25年是比较困难的。这是我国职工医疗保险制度退休人员不缴费这一“半积累制”特征带来的弊端。从完善我国医疗保障制度、提高制度公平性以及运行效率的角度,最终还是要取消退休人员不缴费这一“半积累制”的政策。

王震解释,不管从理论上还是从国际发展经验来看,医疗保险跟养老保险是截然不同的两类保险,医保是互助共济,制度安排应该是现收现付的,退休人员不缴费就导致医保成为“半积累制”,影响运转的效率和公平。特别是对农民工、灵活就业人员等,流动性强、工作转换频率高,在“半积累制”下,其权益更难维护。从这个角度,取消退休人员不缴费也是一个必然的趋势。只要是城镇就业人员,不论其身处何地、从事何种职业,都可以随时参保、随时享受待遇。其次,从制度公平性角度,城乡居民医保并不存在退休不缴费的情况。从实现制度的公平统一的角度,取消退休人员不缴费,改革不合理的“半积累制”,也是一个必然的要求。

王震认为,统一全国各地不同的最低缴费年限,是解决“半积累制”的第一步。最终还是要回归到现收现付制,回到所有参保人都公平缴费的轨道上来。这才能从根本上解决农民工、灵活就业人员难以实现最低缴费年限的问题。

(综合来源:中国新闻网、人民网、南方周末、各地人社部门网站)

工人日报客户端【打工新鲜事儿】 第380期

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×