中工娱乐

工人日报e网评丨九寨沟不是水上乐园,看风景别煞风景

来源:中工网
2022-08-12 07:35

QQ截图20220809115204

龚先生

“九寨归来不看水”。九寨沟的海子美如宝石,是大自然的水韵调色盘。最近,这样的美景被不文明的旅游陋习打破。

8月7日下午,一则游客在九寨沟景区内光脚下水打卡拍照的视频引发网友不满。8月9日,九寨沟景区管理局表示,对4名游客依法进行了行政处罚,涉事游客已深刻反省,接受处罚,并以书面形式道歉。

视频来源:中国网三农频道、网易视频

有网友不理解,一次踩水而已,何以两次登上热搜?

事实上,九寨沟只许观水不许下水并非小题大做。水是九寨沟的灵魂,清澈灵动,映照树影山色,构成一幅幅绝美画卷。然而这种美丽是历史沉淀而来,非常宝贵,也十分脆弱。

景区和热心网友都详细解释过:九寨沟的水之所以颜色特别鲜艳明丽,是独特而脆弱的水景钙华景观。这种景观形成得很慢,沉积速度不到1毫米/年,无法承受成年人的体重,一旦被破坏将无法自然修复。

景区还多次科普:九寨沟除了是风景名胜区,也是世界自然遗产、国家地质公园,更是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区。

320_副本

九寨沟美景。图源:微信公众号“九寨沟”

一次“放飞自我”的踩水,破坏的却是千万年来沉淀的世界自然遗产。难怪网友们在留言区言辞激烈。

之前,有人在贵州梵净山金顶刻字被罚12万元,踩踏丹霞地貌的旅行博主在网上公开道歉……文明出游是个老生常谈的话题,为何却能屡屡成为新闻热点?网友愤怒的镜子里,照出了哪些行为失范?

有专家分析,人在两种情况下行为最容易失范:一是休闲时,另一种是脱离了自己生活和熟悉的群体或习惯时。

而旅游恰恰处于这两种情形之中。部分游客心中对历史和自然缺少敬畏,缺乏规则意识,尽管九寨沟景区多处强调“景区内不允许踩水”,有人依然置若罔闻,“放飞自我”。

从网友的愤怒来看,文明旅游、保护历史和自然已经成为大多数人认同的社会共识。但是,真正实现涵养旅游文明,却并非易事,需要持续的道德规训,需要“黑名单”以及相关法律法规的刚性惩戒,还要培养文化感知力和敏锐度。

319_副本

九寨沟景区内几位游客在拍摄湛蓝的湖泊。新华社记者 张超群 摄

具体来说,从通识教育和文化熏陶开始,营造良好的环境,让文明旅游、尊重历史和自然习惯成自然;加大科普宣传力度,让游客了解保护的意义;设置配套保护设施,警示、规避不文明行为对历史古迹、自然环境的影响;以必要的处罚让不文明游客付出足够的代价,起到警示社会的效果。

近年来,我国各地对破坏旅游景观、文物的不文明行为,相继采取了必要的惩戒措施。比如,相关部门每年会公布“游客黑名单”。再比如,江西三清山岩柱被登山者攀爬钉入26枚岩钉,法院对三名违法者判罚600万元、有期徒刑等。相信此次九寨沟景区也是希望通过踩水游客被罚案例,督促更多游客守住行为边界。

文明旅游需要我们身体力行的参与,自觉保护大自然和文物古迹。

既然来看风景,就要尊重为先,莫以陋习煞风景。

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×