中工娱乐

中工网评丨 让“沉下去”成为工会干部的自觉行动

来源:中工网
2022-08-10 09:29

中工网评

本网评论员 何应洋

近日,工人日报以《江苏省总连续18年实施工会基层联系点制度》为题,报道了江苏省总通过建立基层联系点制度,推动机关副处职以上干部,每年抽出一定时间,到所联系的县(市、区),沉到基层,走近职工,掌握一线情况,帮助解决问题,锤炼干部作风。据悉,每年省总都会列明当年的“工会清单”,让“沉下去”的干部知道干什么,“抓上来”的工作要有什么亮点,进而发现亮点、培育亮点。

通过工会基层联系点制度,让干部“沉下去“,工作”抓上来”,18年来江苏省总发现了不少工作中的创新做法,有些创新做法通过总结、提炼、培育、推广,为本省乃至全国工会提供了不少可复制、可操作的工作范本。这些成绩的取得,与“干部沉下去、工作抓上来”的工作作风有着直接的关联。

“干部沉下去、工作抓上来”,是“从实践中来,到实践中去”工作方法在新时代工会工作中的具体运用。维护职工合法权益、竭诚服务职工群众是工会的基本职责,基层是职工群众的聚集地,工会组织的性质宗旨和基本职责,决定了工会干部必须沉到基层一线,联系职工群众,感知他们的酸甜苦辣,了解他们的冷暖炎凉,摸清他们的“急难愁盼”,提供他们所需的维权服务。无数事实证明,只有沉下心来深入基层、扑下身子联系群众,才能服务好职工群众,引领好职工群众,巩固好党联系职工群众的桥梁和纽带。

然而,在现实中,有一些工会干部并没有身体力行去践行群众工作方法。表现为,人浮在上面,心沉不下去,深陷于繁杂琐碎的事务工作难以自拔,抽不出时间到基层去。即使到基层调研,也是蜻蜓点水,走马观花,做做应景文章,往往只是搞搞座谈,听听汇报,看看台账,接触的多是一些地方党政干部和下一级工会机关干部,鲜有一线职工。对工会工作了解得不深,对职工群众所思所想摸得不准,采取的措施针对性不强。职工不满意,工作没特色。

工会干部要不要沉下去,是一个工作作风问题。而如何沉下去,则是一个工作方法问题。如果下去了,只是“身入”而“心不入”,还是难以取得实效的。因此,工会干部真正沉下去,不仅要带着思想去,而且要带着任务去,更要带着感情去。今年6月份,全总启动“转作风、解难题、促发展、保稳定”专项行动,推动各级工会组织和工会干部深入基层一线、深入职工群众,认真倾听职工意见呼声,及时反映职工愿望诉求,帮助解决他们的急难愁盼问题。江苏坚持了18年的工会基层联系点制度,与专项行动的目标要求相契合,创新出不少具有独特价值的工作方法,以事实、数据佐证了这种工作方法的重要性。

中国特色社会主义进入新时代,工会工作的任务、对象、领域、环境等随之发生新的变化,面临着许多新的难题、新的挑战。新的形势任务面前,更加需要工会干部把联系基层作为自身的习惯行为和自觉行动,扑下身子,深入基层,走近职工,听最底层的声音,看最真实的情况,在基层实践这个“最好的课堂”里,找到应对新挑战、破解新难题的“密码”,获取谋划新思路、实现新发展的“钥匙”。

“干部沉下去,工作抓上来”,需要扎扎实实的行动。工会干部只有将其内化为行为习惯,外化为自觉行动,用心用情用力深入基层一线,与职工群众站在一起、想在一起、干在一起,才能把特色工作提炼出来,总结出来,抓好抓出成效,才能把党联系职工群众的桥梁建得更牢固、纽带织得更坚韧,维权服务的职责履行得更充分更到位更扎实。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×