中工娱乐

国内最长木拱廊桥万安桥被烧毁,当地公安刑侦部门介入

来源:澎湃新闻
2022-08-07 11:17

原标题:国内最长木拱廊桥万安桥被烧毁,当地公安刑侦部门介入

8月6日晚,全国重点文物保护单位、国内现存最长木拱廊桥——福建宁德屏南万安桥突发大火,火情于当日晚上10时45分被扑灭,桥体已烧毁坍塌,无人员伤亡。

8月7日上午,宁德市应急管理局一名工作人员告诉澎湃新闻,据当前了解,8月6日21时10分许万安桥着火,10时45分,火被扑灭,无人员伤亡。“桥体过火面积比较大。”该工作人员说,目前,具体事故原因仍在调查,屏南县公安局刑侦部门已介入。

7日,万安桥所在地长桥村一名村干部告诉澎湃新闻,昨晚9点多,他得知村里的万安桥着火,他立马组织了村民、有关人员前往救火,目前桥的主体已被烧毁。“现场火势很大,人不能靠近。基本20分钟火就把桥全部烧毁了。”该村干部说,目前当地公安、消防已介入调查。

前述村干部还介绍,对于万安桥的保护及养护,当地县文体和旅游局会派文物管理员定期开展检查,具体情况需咨询县有关部门。

据央视新闻稍早前报道,目前桥体已烧毁坍塌。万安桥距今已有超过900年的历史,清康熙四十七年遭火焚,乾隆七年(1742年)重建,后历代都有修葺。1990年10月9日批为屏南县级文物保护单位,1991年3月批为福建省级文物保护单位,2006年5月25日作为“闽东北廊桥”之一公布为第六批国家重点文物保护单位。

另据屏南县委宣传部官方公众号“全景屏南”8日凌晨消息,8月6日21时10分左右,接群众报警,屏南县长桥镇万安桥失火。接警后,当地政府组织救援力量奔赴现场处置。目前,明火已扑灭,未造成人员伤亡。火灾具体原因正在进行调查中。下一步,屏南县将对火灾情况进行评估,并全力做好修缮等后续工作。

公开资料显示,万安桥位于屏南县长桥镇长桥村。该桥为五墩六孔木拱廊屋桥。桥长98.2米、宽4.7米,舟形墩,不等跨,最短拱跨为10.6米,最长拱跨为15.2米。桥屋38开间、用柱156根,穿斗式木构架,双坡顶,两侧设木凳。作为国内现存最长的贯木拱廊屋桥,万安桥在我国古代桥梁建筑科学技术史上具有重要价值。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×