中工娱乐

【中工网评】给酷暑中奋斗的劳动者送去更多工会“凉”

来源:中工网
2022-08-04 15:01

中工网评

本网评论员 郭振纲

7月以来,全国多地开启高温模式,最高温度超过了40摄氏度,一些地方甚至出现了热射病确诊病例,导致个别患者因抢救无效去世,高温劳动保护话题再次冲上微博热搜榜单。

尽管每到酷暑,在高温下工作的劳动者的权益保护都会成为社会关注的热点,但今年较往年有所不同:一方面,今年暑期不仅持续高温时间长、范围广,而且由于常态化疫情防控等需要,导致一些坚守一线的劳动者在户外工作时间延长、工作地点刚性化;另一方面,随着复工达产的持续推进,物流行业工作量猛增,也进一步加剧了快递员、货车司机等新就业形态劳动者高温状态下的工作强度。加上热射病例增加等诸多因素,职工防暑降温工作显得更为迫切。

高温下奋斗的劳动者健康保护问题,党和国家一直很关心很重视,各级工会高温劳动保护这根弦也绷得很紧。比如,2012年,原国家安全生产监督管理总局、原卫生部、人力资源社会保障部、全国总工会等四部门制定了《防暑降温措施管理办法》;从2014年起每年6月,全国总工会均下发通知对职工防暑降温工作进行部署;就在前不久,人社部、全国总工会、中国企业联合会/中国企业家协会、全国工商联等国家协调劳动关系三方联合印发了《关于做好高温天气下劳动者权益保障工作的通知》,要求健全防暑降温工作制度,全力保障劳动者生命安全和身体健康。

在此背景下,各级工会不断加大监督力度,督促用人单位建立健全防暑降温工作制度,深入基层和企业开展送清凉物资、送政策宣传、送健康体检、送法律维权等多种形式的“送清凉”活动,普及防暑降温相关法律法规,协调解决从事高温工作的一线职工现实困难。同时创新工作方式,代表劳动者与用人单位进行平等协商,签订集体合同或高温天气作业劳动保护专项集体合同,逐步构建起劳动者高温保护的完备的工作体系。

也应该看到,在一些地方和用人单位,对劳动者高温劳动保护仍然存在思想认识不到位、制度落实不充分、权益保护不全面等问题。比如,个别用人单位存在以实物发放等方式代替高温津贴的现象;一些地方多年来没有调整高温津贴的标准和发放月数;一些用人单位在高温环境下,依然安排劳动者长时间加班等。

职工有所呼,工会有所应。作为职工的“娘家人”、贴心人,各级工会和工会干部要对劳动者高温劳动保护再强化、再深入。一方面,要强化法律制度落实不留死角,与协调劳动关系三方协调配合,指导和督促用人单位落实好主体责任,加强劳动者身体健康检查,合理调整劳动者工作时间,科学确定劳动强度,全面改善劳动条件,开展高温天气作业危害及防护等职业健康知识培训,完善劳动者高温天气作业时突发疾病应急处置预案;另一方面,要继续深化工会“凉”行动,通过建设高标准“劳动者驿站”,及时给户外劳动者送清凉;借助社会资源,设立更多“流动劳动者驿站”,尽可能给户外劳动者开辟更多避暑场所;整合工会资源,发挥工会组织优势,给户外劳动者提供更多及时、便捷、高效的服务。

给酷暑中奋斗在各个岗位上的劳动者送去更多工会“凉”,最大限度减少高温天气作业对劳动者身体健康带来的危害,各级工会要有为、能为、善为。

责任编辑:张苇柠

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×