中工娱乐

透视“世界500强”中的央企竞争力

来源:北京商报
2022-08-04 13:11

原标题:透视“世界500强”中的央企竞争力 

8月3日,最新的《财富》世界500强排行榜发布,中国共有145家公司上榜。其中,中国内地(含香港)国企和民企分别为86家和50家,平均营业收入达到809.8亿美元,与自身去年数字相比大幅提升;此外,136家企业平均总资产3580亿美元,平均净资产431.8亿美元,均超过世界500强的平均水平。但是,整体来看,中国公司盈利能力与世界500强公司平均水平的差距较大,在全球产业链正在重组、企业竞争规则将重构的背景下,如何提升竞争力是未来发展需要考虑的问题之一。

86家央企国企入围500强

根据《财富》世界500强排行榜名单,今年世界500强企业的营业收入总和约为37.8万亿美元,比上年大幅上涨19.2%(该榜单有史以来最大的涨幅),相当于当年全球GDP的2/5,接近中国和美国GDP之和。进入排行榜的门槛(最低销售收入)也从240亿美元跃升至286亿美元。同时,今年所有上榜公司的净利润总和约为3.1万亿美元,同比大幅上涨88%,是2004年以来最大的涨幅。

今年,中国共有145家公司上榜,大公司数量继续位居各国之首。其中,中国内地(含香港)上榜公司数量增长数下滑,相比去年增长的11家,今年只增加了1家,达到136家。美国今年共计124家公司上榜,比上一年增加2家。

具体来看,中国的国家电网公司、中石油、中石化分别位居第三、四、五位。此外,小米、比亚迪、顺丰控股等中国企业也上榜。其中,小米排名第266名,相较上一年提升72名。自2019年首次上榜以来,四年间小米排名提升超过200位,是同时间段内排位上升最快的中国科技公司。

就中国内地(含香港)上榜国企和民企相较而言,86家国企平均营业收入923亿美元,营业利润39.5亿美元,总资产4153亿美元,净资产508亿美元;50家民企这四个数字分别为614亿美元、44.2亿美元、2608亿美元和349亿美元。根据这些数据,可以计算出上榜民企的销售收益率是7.2%,总资产收益率是1.7%,净资产收益率是12.7%。上榜国企的三个指标则分别为4.3%、0.95%和7.8%。

从国企和民企的相关数据来看,上榜民企的经营状况似乎优于国企,盈利能力也强于国企。对此,北京社科院研究员、中国人民大学智能社会治理研究中心研究员王鹏在接受北京商报记者采访时表示,这是由我国基本国情赋予央企、国企的使命与责任以及它们所处行业领域共同决定的。

北京工商大学商业经济研究所所长洪涛则直言称:“仅从盈利能力不能完全客观地评价我国央企、国企,它们还承担着较多的社会责任。”

下半年瞄准净利增长6.5%

央企、国企为我国经济发展夯实基础的同时,也在不断提升自身发展能力。国资委官网数据显示,2022年1-6月,中央企业实现营业收入19.2万亿元、利润总额14093.6亿元、净利润10857.5亿元,同比分别增长12%、7.1%、6.1%。

今年以来,面对国内外疫情反复、国际局势新变数增多等超预期因素,国资委党委深入开展提质增效专项行动,推出稳增长10项举措。上半年,国资委出台了中央企业助力中小企业纾困解难7方面27条举措。据了解,华润集团、中国融通集团等企业上半年累计减免房租104.4亿元、惠及中小企业超5万户;有关汽车央企积极落实商用货车消费贷款延期还本付息支持措施;电信央企采取有效措施,对中小企业宽带和专线平均资费再降10%。

“今年上半年,中央企业发展质量进一步提高,营业收入利润率保持较高水平,资产负债率总体保持稳定,投资贡献持续加大,有力带动了产业链上下游企业协同发展。”国资委相关负责人在7月16日的中央企业负责人研讨班上表示。

同时,今年也是国企改革三年行动的收官之年。对于下半年的收官战,国资委提出要高质量实现全年净利润增长6.5%的目标。如何打好下半年的收官之战?中国企业研究院首席研究员李锦此前在接受北京商报记者采访时表示,改革行动临近全面完成,为了保证在2022年底前顺利收官,需要根据2021年的考核结果对改革效果进行再评价、再检验、再深化,从中查找问题、寻求经验。而洪涛则认为,需把重点放在提高企业竞争力和抗风险能力两个维度。

竞争变局中的支点

虽然利润不是唯一客观评价央企、国企的指标,但这也的确反映了企业的生命力。把视线放到全球,从《财富》世界500强榜单中来看,中国145家公司上榜,公司平均利润约41亿美元,虽然与自身相比有所提升,然而世界500强平均利润同期上升至62亿美元。例如,上榜的美国124家企业平均利润高达100.5亿美元,几乎接近中国上榜企业的2.5倍。中国上榜企业利润及其增速远低于美国和世界平均水平。

“在全球上榜《财富》世界500强的企业中,盈利能力强的主要是高新技术领域的企业,我国除金融领域外的央企、国企,更多偏向传统制造业领域,没有高新技术领域整体利润率高。即便是金融领域的央企、国企,也还承担着非常多的宏观调控、基础设施建设等非市场化的项目。”对于我国央企、国企在盈利能力上和世界500强企业的差距,王鹏认为服务范围的不同也是原因之一:“美国的很多企业是跨国公司,立足美国、分布全球,我国很多央企、国企的业务范围主要还是局限在国内,并没有在全球进行产业布局。”

眼下,全球产业链正在重组,全球企业竞争规则也将重构,未来的中国大公司也将面临更严峻的挑战。面对日益激烈的国际竞争,我国央企、国企如何提升竞争力?

对此王鹏提出“调结构、走出去、促转型”这三个建议:“调结构方面,把盈利低的业务线条进行合并优化管理,在一定程度上能够起到提质降本增效的效果;在‘走出去’方面,充分借助‘一带一路’平台以及和新兴市场国家的往来,在全球开拓市场进而提升盈利能力;在促转型方面,可借力数字技术进行转型。”

洪涛则表示,央企、国企承担较多的社会责任,市场灵活度相对较差。在改革开放的背景下,可通过混合所有制方式进一步完善体制和机制建设,同时还需要进一步加快央企、国企的数字化转型,成为名副其实现代企业。(北京商报记者 陶凤 实习记者 陆珊珊

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×