中工娱乐

甘肃:细化防控措施 守护游客安全

来源:中国旅游报
2022-08-02 09:39

原标题:

甘肃:细化防控措施 守护游客安全

中国旅游报记者 张陇堂

近期,甘肃出现新一轮新冠肺炎疫情。连日来,为应对此轮疫情带来的影响,甘肃省文化和旅游厅从严、从细、从速落实旅游景区疫情防控和安全开放措施,全力筑牢旅游景区安全防线。

工作人员正给滑沙板消毒 鸣沙山月牙泉景区 供图

甘肃省文化和旅游厅党组成员、副厅长田学功提到,旅游景区要严格落实“限量、预约、错峰”要求,督促各类文旅经营场所把好游客入口、行程监测、场所通风消杀这“三道关口”,落实“两查一问”措施,严格执行查验健康码、体温监测、规范佩戴口罩、场所通风消杀、员工健康管理等常态化防控要求,严防疫情通过文旅行业传播。

甘肃省共有400家A级旅游景区,截至7月25日,受疫情影响临时关闭192家。记者在采访中了解到,坚持开放的景区都在严防死守安全防线,坚决打赢疫情防控保卫战。

驼铃声声,一队队骑着骆驼的游客往沙漠深处走去。据了解,根据疫情防控要求,鸣沙山月牙泉景区从7月14日开始限流,单日接待量按照最大承载量的75%执行,不超过2万2千人。游客可通过“鸣沙山月牙泉”官方网站或微信公众号进行实名预约购票,预约成功后持身份证,在预约时段内人脸识别核验检票入园。同时,游客入园需配合查验健康码、场所码、行程卡、核酸检验证明,测量体温,并规范佩戴口罩。

据鸣沙山月牙泉景区相关负责人介绍,进入景区时要查验“双码”,测量体温,发现黄码、红码人员按照流程处置并上报。另外,景区还组织员工培训学习新型冠状肺炎防控方案(第九版),严格落实“三天两检”政策。同时,继续做好景区内各区域的消毒消杀工作。

西安游客刘先生说:“景区的疫情防控工作做得挺好的,卫生间还配备了消毒液。”

鸣沙山月牙泉景区驼运项目相关负责人说:“我们每天对驼具进行定期消毒,牵驼人员入场时严格执行扫场所码、登记、测温等要求。”

据介绍,景区要求所有服务保障人员都要接种疫苗,并制定了突发事件应急专项方案,强化疫情防控工作。景区安全质检部工作人员不定时前往各经营项目检查安全生产、服务标准情况,严格管控服务质量,监督景区设施设备、环境卫生和车辆运行情况。

鸣沙山月牙泉景区相关负责人介绍,景区还组织各部门员工、监管项目从业人员开展防暑急救安全培训,在一线服务窗口等配备急救包和防暑药品,在检疫口、检票口、骆驼排队等候区安装水雾喷洒降温防暑设备。

7月8日起,位于陇南市的官鹅沟景区加强了疫情防控工作,严格落实测温、三码联查、戴口罩、保持间距等措施,游客扫场所码登记后可进入景区。

据介绍,官鹅沟景区每天对景区出入口、卫生间、游客服务中心、检票通道等进行定时消毒、通风换气。在景区内官珠沟、鹅嫚沟等景点入口,安保巡逻人员加大了巡查频次,发现人员聚集现象及时采取管控限流措施。景区在各入口通过标识牌、广播、电子显示屏等宣传疫情防控知识,提醒游客自觉遵守疫情防控规定。

官鹅沟景区相关负责人介绍,景区严格执行游客量不超过最大承载量70%的要求,游客需在官网或微信小程序提前预约购票,并登记身份信息。

官鹅沟景区还加强了工作人员健康管理,要求每位员工做好个人防护,减小活动范围,减少与其他员工接触,上下班尽量不乘坐公共交通工具。景区内设置2个核酸检测点,方便进行全员核酸检测。

目前,官鹅沟景区设置的5处临时隔离室处于随时启用状态,应急领导小组和应急处置小组人员处于待命状态,以便应对各种突发情况。

7月10日起,嘉峪关市文化和旅游局启动文旅行业疫情防控预案,全面开展疫情防控工作,坚决筑牢文旅行业疫情防控安全网。

嘉峪关关城景区严格落实“限量、预约、错峰”要求,加大消杀工作力度,对景区内的座椅、扶手等公共设施实行无死角消毒防疫,建立消杀台账,把防控责任落实到部门和个人。

被评为“文明督导员”的景区工作人员李森在值班时,时刻提醒游客戴好口罩,做好参观过程中的防护工作。“游客都很配合我们的工作。”李森说。

嘉峪关关城景区还第一时间组织党员干部下沉社区,协助一线工作人员开展志愿服务。志愿服务人员严格落实严查、严防、严管措施,查验社区出入人员健康码行程码、核验外来人员核酸检测证明并登记备案,定时开展环境消杀,督促居民佩戴口罩,协助社区把各项管控措施做实、做细、做到位。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×