中工娱乐

威海市快递行业签订山东首份“1+3”集体合同

来源:工人日报客户端
2022-08-02 07:53

原标题:威海市快递行业签订山东首份“1+3”集体合同

工人日报-中工网记者 杨明清 张嫱 通讯员 夏丽萍

7月28日,山东省威海市快递行业集体协商会议召开。会上,威海市快递行业工会联合会与威海市快递行业协会签订了威海市快递行业集体合同、工资专项集体合同、女职工劳动保护专项集体合同和劳动安全卫生专项集体合同“1+3”集体合同。

微信图片_20220802075034

今年4月以来,为进一步规范威海市快递行业用工秩序,维护包括快递员在内的广大新就业形态劳动者的合法权益,威海市总工会和市邮政管理局密切协作,在广泛收集新就业形态劳动者意见、多方论证的基础上,威海市快递行业协会、威海市快递行业联合工会组织企业方和职工方代表就行业集体合同、工资专项集体合同、女职工劳动保护专项集体合同和劳动安全卫生专项集体合同文本,先后多次开展协商讨论,并达成一致。最终于7月28日签订了“1+3”集体合同,这也是山东省签订的首个市级快递行业“1+3”集体合同。

该集体合同覆盖了包括邮政、顺丰、中通、申通、韵达等42家快递公司,从业人员5000余人,给快递从业人员又上了一份“保险”——集体合同中约定,快递行业实行最低工资保障制度,以威海市2022年度最低工资标准(2100元)为参考依据,双方确定本行业从业人员最低工资标准提高至每月2300元。

合同还首次提出在快递员工资结构中增设工龄工资。工作年限1~3年的,月工龄工资为50元,工作年限每增加1年,月工龄工资增加10元;合同还规定企业不得因女职工结婚、怀孕、生育、哺乳等情形,降低女职工的工资;女职工专项集体合同还对企业为女职工缴纳生育保险及产假期间生育津贴的落实等均作出了明确规定。

集体合同的签订不仅为快递行业职工吃下了定心丸,也有利于快递行业的健康发展,邮政集团威海分公司负责人说:“签订快递行业集体合同,能增强工资福利制度的引导性和激励性,以及职工对企业的归属感认同感,更好地稳定职工队伍,促进企业发展。”威海市总工会有关负责人则表示,快递行业集体合同的签订,在新就业形态行业中树立了“有事好商量”的正面典型,威海市总工会将以此为契机,用成功经验、成功典范引领带动其他新就业形态行业建立协商协调机制,促进行业健康发展,保障新就业形态劳动者的合法权益。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×