中工娱乐

包头市首届“工匠杯”职工职业技能比赛开幕

来源:工人日报客户端
2022-07-18 08:03

原标题:包头市首届“工匠杯”职工职业技能比赛开幕

工人日报客户端讯 (工人日报-中工网记者 李玉波)7月17日,“喜迎二十大 建功新时代”包头市首届“工匠杯”职工职业技能比赛在包头职业技术学院开幕。

内蒙古自治区总工会党组书记、副主席张慧宇,包头市委常委、常务副市长刘海泉,包头市人大常委会党组副书记、副主任、总工会主席赵君,包头市政协副主席董海梅,内蒙古自治区总工会二级巡视员李锋杰出席会议。

微信图片_20220718075923

现场,市、区两级产改联席会议成员单位负责人,包头职业技术学院(包头工匠学院)领导,各直属工会、产业工会主要负责人,大国工匠、北疆工匠和包头工匠代表也来到开幕现场,共同见证全市新一代能工巧匠的风采。

据了解,本次比赛共有焊工、电工、钳工、汽车维修工、叉车工、网络与信息安全管理员、砌筑工、数控车工、家政服务员、集体协商劳动关系协调员10个工种的比赛。从砌筑工、焊工、叉车工等传统职业工种,到网络与信息安全管理员、家政服务员、劳动关系调解员等新职业工种,赛项设置紧跟全市产业结构转型升级,既体现现代产业发展需要又兼顾传统技艺传承。

在赛程设置上,比赛分为理论测试和实际操作比赛两个环节,决赛成绩理论基础知识成绩占总成绩30%,实际操作成绩占总成绩70%。

微信图片_20220718075928

本次比赛来自全市29个直属工会、产业工会、行业工会的693名选手参赛,将竞逐10个工种的团体和个人奖项。其中,非公企业参赛选手416名,占参赛选手总数的60%,这是包头市职工职业技能比赛举办以来,非公企业参赛选手数量首次超过国有大中型企业参赛选手数。

包头市总工会党组书记、副主席李世明表示,首届“工匠杯”职工职业技能比赛,是包头市市近二十年来赛事规格最高、竞赛工种最全、参赛职工最多、奖励力度最大、覆盖行业最广的一次市级职工职业技能比赛。全市各级工会组织和广大职工,要以推动产业工人队伍建设改革为抓手,在关键核心技术攻关、解决“卡脖子”问题上展示技能,为促进经济社会高质量发展提供强大动能。

内蒙古自治区总工会二级巡视员李锋杰说,要把产业工人队伍建设改革融入党委统一领导的人才工作大格局,围绕思想引领、建功立业、素质提升、地位提高、队伍壮大等重点任务,努力畅通技能人才职业发展通道,完善技能人才激励政策,提高技能人才待遇水平,鼓励更多劳动者特别是青年职工走技能成才、技能报国之路,团结带领广大职工以更加坚定的政治忠诚、更加精湛的技能水平、更加昂扬的精神风貌、更加出彩的工作业绩迎接党的二十大胜利召开。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2023 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×