中工娱乐

重庆市机械冶金工会“五小”宣讲团成立

来源:中工网
2022-07-14 18:41

  中工网讯(工人日报-中工网记者黄仕强)7月14日,记者从重庆市机械冶金工会了解到,为进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,2022年,重庆市机械冶金工会“五小”宣讲团正式成立,宣讲团将发挥宣讲员示范带头作用,用干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大职工争做新时代的奋斗者,满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家。

  据介绍,宣讲团成员包括重油高科电控燃油喷射系统(重庆)有限公司工艺工程师、2020-2021年“五小”优秀学员、“五小”特聘专家瞿江洲,上汽红岩汽车有限公司工程师徐华莉,西南铝业(集团)有限责任公司高精板带事业部冷轧中心2号轧机主操手蒲映霖等12人。

  在这些宣讲团成员来看,“五小”劳动竞赛对于生产现场浪费的识别、现场环境卫生和生产效率的提升有很大帮助,讲清小道理,解决大问题。同时,“五小”竞赛搭建了平台,使一线职工能够充分展示自己的劳动成果。

  参加2021年“五小”劳动竞赛,获得“五小”竞赛优秀成果三等奖的重庆川仪分析仪器有限公司仪表装校工张波表示,“‘五小’是我手中的扳手,它可以帮我解决问题,而且让我能解决问题。也让我们一线职工有机会走出去,学习其他企业好的经验,提高自己的能力,也能帮企业创造价值。”

  宣讲团成员、上汽红岩汽车有限公司台架试验工程师龙伟,曾获得过2021年“五小”劳动竞赛成果小设计二等奖、2021年重庆市网上劳动和技能竞赛个人6月月度创新之星和5-7月季度创新之星等荣誉。他说,“五小”竞赛是从实际的工作中去发现问题,通过“5Why分析法”“鱼骨图”“柏拉图”“直方图”等问题分析方法来找出原因,再有针对性的制定解决方案,形成“小建议”“小设计”“小革新”等提升小项目,为企业创造更大的效益。

  “我们只是一名普通的职工,工作也并非惊天动地,但平凡孕育高尚、细小昭示博大。我们希望通过宣讲为一线职工播下创新、创造的火种,助推制造业高质量发展。”多名宣讲团成员说。

责任编辑:柳阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×