中工娱乐

剪发60烫染300?行业协会的手别乱伸

来源:光明网
2022-07-05 15:46

  原标题:剪发60烫染300?行业协会的手别乱伸

  7月3日,云南大理一份名为《大理州美容美发行业协会关于“市场价格调整规范”的通知》在网上流传。该通知将门店剪发参考价定为60元,烫发、染发参考价定为300元,根据商家自身情况,上下浮动不得超过5%,并称“望各区域商家有序作出调整”。7月4日,大理州市场监督管理局已会同民政部门启动违规涨价和涉嫌垄断调查。

  这份行业协会下发的文件,打着“市场价格调整规范”的旗号,实际上涉嫌价格操纵和变相涨价。大理网友称,当地理发价格一般为20元至30元。以此看,大理州美容美发行业协会制定的所谓“参考价定”,远高于当地正常的市场价格。

  作为一家在民政部门登记注册的社会团体,美容美发行业协会根本没有市场定价权。根据《价格法》相关规定,目前只存在三种价格:市场调节价、政府指导价和政府定价,不存在“行业自律价”或“行业指导价”。美容美发行业服务价格实行市场调节,行业组织不能也不应人为干预市场价格。《价格法》明文规定,行业组织应当遵守价格法律、法规,加强价格自律,接受政府价格主管部门的工作指导。令人错愕的是,大理州美容美发行业协会竟反其道而行之,背着价格主管部门擅自下发涉嫌统一涨价的文件。行业协会这样的价格干预方式,也涉嫌违反《反垄断法》。

  退一步讲,即使行业协会的文件内容合法合规,也仅仅是针对会员单位的,凭什么要求“各区域商家有序做出调整”?不管涨价还是降价,行业协会发布强行干预正常市场价格的文件,都是违法、无效的。违背市场规律,强行干预价格,法律不答应,市场也不答应。行业协会通过引发红头文件鼓动、唆使从业者集体涨价,看似增加了从业者的收入,维护了大家的现实利益,实际上会激化从业者和消费者的矛盾,扰乱正常的市场竞争秩序,破坏行业生态。

  事发后,也有当地从业者表示,拟定这份通知的本意是对规模大、档次高的门店限定价格,防止行业内恶意竞价,给予小型理发店生存空间,但由于协会工作人员表达不全面,给大家造成误解。若这种说法确为实情,只能说该协会好心办了坏事。行业协会关注市场行情、维护从业者利益本没有错,但前提要摆正身份、厘清角色,以合乎情理法的方式开展工作,而不能置法律法规于不顾,置市场实际情况于不顾,置消费者的感受于不顾。

  公开资料显示,大理州美容美发行业协会的“业务范围”,包含“反映情况、伸张正义,维护企业正常的生产秩序和工作秩序”等内容。如今看,该协会的做法适得其反。总之,行业协会是服务者、引领者,若手伸得太长或者乱伸手,恐怕只会落个搬石头砸脚的尴尬结局。(陈广江)

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×