中工娱乐

【工人日报e网评】从冰墩墩到“驴踩小鸡”,“萌萌哒”为啥让超龄儿童上头?

来源:中工网
2022-07-01 17:40

  龚先生

  在抢购“可达鸭”失败、火速预订“驴踩小鸡”时,“超龄儿童”们听说一个消息——从7月1日开始,包括冰墩墩公仔等在内的2022北京冬奥会各种特许商品将停止生产。

  几个月前顶风冒雪、起早贪黑抢购冰墩墩,如今终于实现了冰墩墩自由的网友们,几天前可能还在一遍遍查看着“爱墩”的塑料冰壳是不是变黄了,然后捏捏、抱抱……紧接着,又开始淘换新一代“萌主”。

(2022北京冬奥会特许商品冰墩墩、雪容融)

  从“玲娜贝儿”到冰墩墩,从“可达鸭”到三星堆打麻将小人儿、看起来像“驴踩小鸡”的马踏飞燕,这些让工厂缝纫机被踩冒烟儿的小可爱,个个憨态可掬、呆萌可爱。有的尽管显得有点傻、有点呆,但着实是卖了一手好萌,牢牢抓住了“超龄儿童”的心。

  是的,网上网下热衷于抢购这些萌物玩具的,比小朋友更多的是二十好几、三十好几的80后、90后。有一则数据可作为佐证:今年天猫618第一轮预售,就有超过200万只奥特曼、100万只“可达鸭”、50万只哥斯拉玩具被80后、90后买走。

(上海迪士尼2021年9月发布的IP形象——玲娜贝尔)

  在心理学研究看来,很多成年人的行为可以从其童年经历中找到答案。要了解“超龄儿童”为何如此肯花钱、花精力去购买、收集、欣赏这些萌物,不妨为他们的成长环境画画像。

  首先,他们的童年时代没有这么多精致可爱的玩意儿,即便有,他们口袋里也没有可以自由支配的钱去买。

  其次,他们是独生子女的一代,大多缺乏兄弟姐妹的陪伴,玩具成为其重要人生伙伴,并输出安全感。

  最重要的是,在他们的教育背景里,美多半是严肃的、雅致的、高阶的、端庄的,通常没那么接地气。丑就丑,和萌不搭边;呆就是呆,和可爱联系不上。然而,这与儿童的审美偏好并不契合。

  于是,当一个个不按常理出牌、打破固有审美理念的萌物出现时,这些童年的缺失被毛绒绒的触感、人畜无害的视觉体验迅速填补,“超龄儿童”们忍不住不停“剁手”。

(近日,甘肃省博物馆推出“马踏飞燕”文创毛绒玩具)

  不得不说,成年人收集萌物是面对压力和焦虑的一种解压方式。

  玲娜贝儿没有IP背景、没有出处,但不妨碍她火遍全球;

  冰墩墩作为国际赛事的吉祥物,一路卖萌,卡门、摔跤,每个尴尬瞬间都成为萌点;

  马踏飞燕何等庄重,竟然有人把它设计成龇牙咧嘴的绿马毛绒玩具出来整活儿……

  它们摒弃了高大上的人设,不完美的形象也和传统审美理念背离。但它们却是可爱的、受欢迎的。这难道不是很多人内心对自我生存境遇的渴望吗?

(近日,某餐饮企业推出的儿童节套餐中的潮玩——可达鸭)

  有人就此批评“这届年轻人消费不理性”,龚先生看来,这话也许有失偏颇。在消费升级的背景下,萌物们是年轻群体悦己和寻找共鸣的情感出口,是今天多元社会中这部分人彰显个性、选择自己的生活方式的表现即便有一天,当时抢购回来的小玩意儿沦落到了角落里吃灰,但是当时那份冲动与憧憬、拿到手时的兴奋与喜悦,也是值得珍惜的美好瞬间。

  好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。

  越来越多的年轻人渴望着生活中的有趣,也期待着拥有万里挑一的灵魂。于是,这些毛绒绒、傻乎乎的小玩意儿越来越会整活儿,日益成为“超龄儿童”生活中那不可少的一撮盐,让日子有了滋味。

(不少80后、90后记忆中的童年玩具——长睫毛娃娃不倒翁)

  说到这一消费趋势对相关行业的启示,龚先生倒是希望,类似文创产品还需要在多样化、个性化上再加把劲儿,以更多有趣的小萌物,不断满足消费者的新需求。

  谁的内心不住着一个小孩儿呢?不然,那句“出走半生,归来仍是少年”怎么成为金句?

  话又说回来,据说冰墩墩还将在售3个月,还没有拿到的你,要不要去买一个呢?

责任编辑:宋环

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×