中工娱乐

【现场·我在我思】“疗休养券被抢兑”背后藏着服务职工的密码

来源:中工网-工人日报
2022-06-29 07:08

  【现场·我在我思】

  原标题:“疗休养券被抢兑”背后藏着服务职工的密码

  李润钊

  8000张疗休养券吸引16万人在线抢兑、带动4.34万名会员实名注册……连日来,福建省福州市总工会推出的一线职工疗休养券不仅带火了当地的疗休养基地,还带动了包括网约车司机、外卖配送员等新就业形态劳动者参与疗休养。自选时段、自选基地、自选疗养项目,让他们有了不受集体出行限制、可以“说走就走”的自助体验。

  客观而言,疗休养在有些职工眼中是可望而不可及的。对不少流水线上的工人来说,企业组织疗休养是件“难得且稀罕”的事,能否参与,或许无关业绩多少,而取决于生产线何时能迎来停线的检修期;对依附平台经济的新就业形态劳动者来说,疗休养是一项关于“休息还是跑单”的单选题——疗休养的时间越长,损失的“单费”可能就越多……

  在采访中,网约车司机聂永告诉我,职工疗休养在不少人眼中是“想去却去不了的远方”。而建筑工人钟欣海则因为担心集体疗休养的限制太多而选择放弃,比如一些个性需求和美好想象,可能被一页页早已排好的行程表、一张张集体照和一场场团建活动所“淹没”。

  随着时代的变迁、自主意识的增强,年轻职工的休养观念也悄然发生着改变。“这,到底是不是我想要的疗休养?”这是部分职工放弃疗休养前问自己的问题,但某种角度上,也可以是策划组织疗休养的工会干部们认真思考的问题。

  疗休养是劳动者享有休息权、健康权的体现,而职工群众的获得感和满意度决定了这项服务的穿透力和生命力。当传统的统一时间、统一地点、统一组织的疗休养方式,无法充分满足职工的期盼时,进一步贴近企业生产和职工生活实际,提供组织更灵活、形式更多样、服务更多元、项目更丰富的“弹性”疗休养,成了越来越多地方工会的选择。

  从福建福州发放的疗休养券到浙江温州试行的弹性疗休养机制,再到更多地方工会探索的微型疗休养服务,等等,都是工会组织探索让职工疗休养服务更有“弹性”的具体实践。其本质都是在疗休养的制度框架内,赋予职工更大的“自主权”和“话语权”。

  制度有弹性,服务才能更人性。这种弹性体现在工会工作的诸多方面。从近期多地工会实施的小微企业工会经费返还“免申报”到新就业形态劳动者实现“指尖入会”,从提升工会社会化工作水平到健全提升技能人才“以技提薪”激励机制……从“替职工做主”向“让职工自己做主”转变,为企业、职工延展出了新的空间与可能。

  工会工作更有弹性,体现了改革创新的底气和决心。“过去的制度要如何包容现在的实际?”这是一道考验改革者智慧和勇气的问题。新生代劳动者更加注重人文关怀和自我价值,更加在意生活与工作的平衡,也更加敏感于个体和群体的关系,这对工会组织如何创新出更加灵活、变通且富有人文关怀的工作方法、服务内容,提出了现实要求,也提供了前进动力和实施的无尽可能。

  创新服务供给、简化办事程序、弹性设置项目……赋予工会工作以“弹性”的尝试还可以有很多。期待各地工会组织能够在既定目标和框架内做到“张弛有度”,让工会工作更有声有色,不断迈上新的台阶。

责任编辑:王后

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×