中工娱乐

京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

来源:新华网
2022-06-28 21:54

  原标题:京杭大运河2022年全线贯通补水8.4亿立方米

  新华社北京6月28日电(记者刘诗平)水利部副部长魏山忠28日表示,京杭大运河2022年全线贯通补水行动,共向京杭大运河黄河以北707公里河段补水8.4亿立方米,目前京杭大运河保持全线有水状态。

  魏山忠在水利部举行的京杭大运河全线贯通补水有关情况发布会上说,通过加强河道清理整治,抓好水量联合调度,实施水源置换,强化水污染防治,加强动态跟踪监测,加大管水护水力度,京杭大运河2022年全线贯通补水取得显著成效,地下水得到有效入渗回补,压减了深层承压水开采,河湖生态环境得到改善,促进了大运河文化保护传承利用。

  京杭大运河是我国古代建造的伟大工程,具有防洪排涝、输水供水、内河航运、生态景观等功能。一段时期以来,受历史演变、人类活动和气候变化影响,京杭大运河黄河以北河段水资源严重短缺,一些河道断流,水环境污染问题突出。

  为推进华北地区地下水超采综合治理和河湖生态环境复苏,改善大运河水资源条件,恢复大运河生机活力,水利部联合北京、天津、河北、山东四省市人民政府开展了此次全线贯通补水行动。补水行动4月14日启动,4月28日实现全线贯通,5月底补水结束。

  魏山忠表示,下一步,水利部将持续推进京杭大运河黄河以北河段贯通补水工作,力争每年实现一次全线贯通,并逐步延长全线贯通时间,加快推进南水北调后续工程高质量发展,逐步实现京杭大运河正常来水年份全线有水目标。

责任编辑:刘云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×