中工娱乐

【工视评】校长“花式配合”毕业生合影,愉人更育人

来源:中工网
2022-06-24 09:48

  又是一年毕业季。今年,第一批“00后”大学生毕业了。最近,多所高校举办毕业典礼,不少和校长合影的“名场面”冲上热搜。一些校长配合学生摆出各种花样pose:抬手托脸、抬腿比“耶”、最后还被学生360度旋转拥抱.....这些“名场面”,让人捧腹之余,更让人感到动容。

  因为,这样的“花式配合”并不轻松,有的校长为了让学生的毕业合影不留遗憾,全程面带微笑,保持“乖巧”站姿,秒变“人形背景板”,一站就是3个多小时,到最后已经站立不稳,只能被学生搀扶着离场。

  即便如此,校长们还是不辞辛苦地悉数配合,体现的是学校对每一位毕业生的重视,也承载着对每一位毕业生的祝福。从拨穗正冠到合影留念,虽然过程短暂,但却意义非凡,在这样一个特殊的时刻,毕业生们的所见所闻,都将在记忆中留下深刻的印记。校长在台上“努力营业”的身影,不仅在诠释着敬业与包容,更是在润物细无声中散发出温暖人心的力量。不禁让人感慨,这才是为人师表该有的样子,这才是真正的教育,而且是一种可贵的“身教”。

  当然,我们为这些校长的“花式配合”点赞,并不是想以此来作为一个“好校长的标准”,毕竟每个学校的具体情况有所差异,每位校长的风格也迥然不同。但这样的“身教”也给教育者提供了一个新的思路,教育不只是课堂上的谆谆教诲,还需要能够走入学生们的内心世界,去关注他们成长中的细节,“以学生为本”,真正做到把教育根植于爱。

  凤凰花开,骊歌响起。千禧青年们也已经打点好行装,准备奔赴下一段人生旅程。而怀揣着的一张张合影,有回忆亦有温情,提醒着你勿忘来时路,也能够在未来并不平坦的岁月中时刻散发出直抵人心的力量,支撑着每一位学子勇敢地面对人生挑战。(郭振清 张征 李嘉宇)

责任编辑:张征

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×