中工娱乐

高速铁路里程达到1924公里

河南率先实现省辖市“市市通高铁”

来源:中工网-工人日报
2022-06-23 07:42

  原标题:高速铁路里程达到1924公里(引题)

  河南率先实现省辖市“市市通高铁”(主题)

  中工网讯 (工人日报-中工网记者余嘉熙)6月20日,随着济郑高铁濮阳至郑州段、郑渝高铁以及郑州航空港站相继开通运营,河南建成以郑州为中心的“米”字形高铁网,并在全国率先实现全省17个省辖市“市市通高铁”。至此,河南省铁路运营里程达到6716公里,其中时速350公里的高速铁路里程达到1924公里。

  据介绍,济郑高铁连接鲁豫两省省会济南和郑州,此次开通的濮阳至郑州段全长195公里,共设濮阳东、内黄、滑浚、卫辉南、新乡东、新乡南、郑州东7座车站。

  郑渝高铁是我国“八纵八横”高铁网的重要组成部分,此次开通的襄阳东至万州北段全长434公里。其全线贯通运营后,郑州至重庆最快4小时23分钟可达,中原城市群、成渝地区双城经济圈联系更加紧密。

  作为河南“米”字形高铁网和中原城市群城际铁路网的重要枢纽站,郑州航空港站连接郑渝高铁、郑阜高铁和郑机城际铁路,与郑州站、郑州东站一起形成郑州铁路客运枢纽新格局。郑州航空港站还与郑州新郑国际机场联袂构成空铁双核驱动格局,成为吸引产业落地的有效引擎,助力郑州建设国家中心城市。

  “河南‘米’字形高铁网的建成,形成了以郑州为中心,1小时覆盖全省省辖市,2小时连通周边省会城市及京津冀,4至6小时通达长三角、粤港澳、成渝等全国主要经济区的高铁出行圈。”河南省宏观经济研究院副院长高亚宾说。

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×