中工娱乐

甘肃临夏:一条街香飘一座城,“花儿临夏·在河之州”越来越亮!

来源:工人日报客户端
2022-06-20 08:07

  原标题:

  甘肃临夏:一条街香飘一座城,“花儿临夏·在河之州”越来越亮!

  时值六月,走进甘肃临夏处处皆景,满眼皆绿,公园内,树木葱茏,鲜花盛放;街道旁,月季盛开,树影婆娑。

  今年以来,当地进一步叫响“花儿临夏·在河之州”文化旅游品牌,全力推进文旅产业高质量发展,吸引甘肃、陕西、宁夏、青海等地游客纷纷来到临夏,赏河州牡丹、观山水美景、游八坊民居、听河州花儿、品河州美食。

  临夏回族自治州位于黄河上游、甘肃省中部西南面,是全国两个回族自治州和全省两个少数民族自治州之一。临夏历史文化悠久,马家窑文化、半山文化、齐家文化等文化遗址星罗棋布,黄河文化、彩陶文化、丝路文化、民俗文化、红色文化等交相辉映。当地旅游资源富集,共有各类旅游景区景点107处,其中国家A级旅游景区28处,既有黄河三峡、松鸣岩、莲花山、大墩峡等雄奇秀美的自然风光,又有炳灵寺石窟、齐家文化、八坊十三巷等绚丽多彩的文化名片,还有独具民族特色的东乡手抓、盖碗茶等“十大名菜”“十大小吃”“十大名点”,是中国西部重要的休闲度假旅游胜地。

  作为国家级旅游休闲街区的八坊十三巷,是八座“坊”和十三条“巷”的统称,是典型的老城区和少数民族聚居区,历史可以追溯到唐代,历经千年,是丝绸之路各民族大融合、大交流的重要见证。八坊十三巷街区总面积约410000平方米,全域为步行街,形成了古街巷长廊、民俗馆、手工艺馆、盖碗茶广场、红水河、书巷、童趣巷、八坊味道巷等特色街巷。街区内古典建筑群集中、民族文化风情浓郁,街区建筑融合了回族砖雕、汉族木刻、藏族彩绘等建筑特色,堪称西北民族文化建筑的博览园和民族团结融合的“大观园”,街区通过博物馆、展览馆、文化表演、街头展示、业态活现等方式全面展示临夏花儿、蛋雕、泥塑、雕刻葫芦等非物质文化遗产,带给游客体验式、融入式、沉浸式文旅新体验。

  位于中心广场天成路的临夏市“河州味道”美食文旅街区作为与国家4A级旅游景区八坊十三巷遥相呼应的新城市地标全新亮相,夜晚灯光璀璨的“河州味道”美食文旅街区中,各类小吃摊位林立其中,各种琳琅满目、令人垂涎欲滴的临夏美食吸引了不少市民游客第一时间来打卡,风味烧烤、老字号砂锅、发子面肠……

  每一个美食档口都热闹非凡,食客们在一条街就能全方位体验到河州味道、临夏美食的舌尖魅力,成为了临夏市最具烟火气和人气的地方,这里为临夏市夜经济发展注入全新活力的同时也搭建起了河州味道、临夏美食的宣传新平台。红火的“夜间经济”是面镜子,反映着城市消费活力的增长,也折射出老百姓生活质量的提升。(工人日报-中工网记者 康劲)

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×