中工娱乐

江苏:“以技提薪”写入8000多家企业集体合同

来源:中工网-工人日报
2022-06-17 07:28

  原标题:江苏推进集体协商健全企业薪酬激励机制(引题)

  “以技提薪”写入8000多家企业集体合同(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者黄洪涛 通讯员林立兵)江苏钧骋车业有限公司签订了扬州市第一份技术工人技能提升和创新绩效方面的专项集体合同;常州强力先端电子材料有限公司在职工技术创新专项集体合同中明确,职工对现有产品生产工艺或工程改进带来的利润增长,奖励金额为增加利润的5%……这是江苏深入开展集体协商健全企业薪酬激励机制工作,在部分企业取得的具体成果。

  近日,江苏省协调劳动关系三方委员会发布集体协商健全企业薪酬激励机制十大典型案例。江苏省总工会权益保障部负责人介绍,推进集体协商健全企业薪酬激励机制——通过集体协商,将职工技术创新、工作能级等要素纳入收入分配中,并写进职工技术创新专项集体合同,是江苏协调劳动关系三方深入推进产业工人队伍建设改革的创新之举。自2020年6月在全国率先出台省级指导意见、规范深化这项工作以来,全省已有8000多家企业签订了此类专项集体合同或在工资专项集体合同中设置了体现薪酬激励内容的专章,覆盖产业工人124万多人。

  江苏钧骋车业有限公司在技术工人技能提升和创新绩效专项集体合同中,明确各职业技能等级“能级工资”具体标准,还规定“鼓励一线技术工人在生产中开展降低产品成本和节能降耗操作改进,从节本增效的增值部分拿出20%给予分成”。

  常州强力先端公司在集体合同中明确设立现场型、管理型、服务型、攻关型、创新型等五种类型的奖项。“去年我们团队实施的创新项目为公司增效27万元,年终拿到了奖励13500元。”职工姚磊说。

  江苏中天科技股份有限公司将实行多年的“知识产权银行”写进集体合同。截至今年4月,中天科技“知识产权银行”储户共计8191人,共收集合理化建议77107条,累计奖励金额达1376万元。南通市总工会权益保障部部长曹庆龙说:“推进集体协商健全企业薪酬激励机制,让中天科技的隐性福利显性化,获得更多职工认可。”

  “健全企业薪酬激励机制,推动集体协商‘以技提薪’,让职工技能水平、创新创造、岗位贡献真正与薪酬等级挂钩。”江苏省总工会副主席井良强说,省总将持续开展省级集体协商示范企业(行业)选树工作,充分发挥集体协商稳企保岗的重要作用,分类精准开展专项集体协商,以健全企业薪酬激励制度、维护新就业形态劳动者权益等为重点,推动集体协商工作提质增效。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×