中工娱乐

协助复工、保障就业 全国各地工会出实招

来源:央视新闻客户端
2022-06-15 08:56

  原标题:协助复工、保障就业 全国各地工会出实招

  山东:加速工会经费返还 缓解企业压力

  眼下,受疫情和经济下行压力影响,不少企业经营和求职者就业遭遇困难,为解决这些难题,全国多地工会系统主动作为、向前一步,联动多部门为企业、职工提供帮助。

  在山东青岛市北区的这家物业管理公司,自今年3月起,受疫情影响,企业遇到了运营成本增加、利润下滑的困难。

  山东橡胶谷物业管理有限公司总经理 王忠丽:各项目消杀物资投入较大,人工成本、运营成本有所增加,新项目拓展有所停滞,影响公司业绩发展。

  针对企业遇到的困难,青岛市总工会与当地税务部门联动,由税务部门对符合条件的免增值税小微企业进行标注,建立小微企业数据库,企业无需再申报提交相关材料,即可享受全国总工会实施的小微企业工会经费返还政策。

  山东橡胶谷物业管理有限公司总经理 王忠丽:之前,整个流程从材料准备、提交申请再到返款到账,基本上需要半个月的时间。现在在优化的流程下自动返还,基本上五个工作日就可以到账,返还的经费再用于员工慰问和职工心理疏导等方面,缓解了企业的部分压力。

  山东省青岛市总工会财务部部长 武晓楠:今年以来,全市已返还小微企业工会经费1250余万元,惠及1200多家小微企业。下一步市总工会将指导小微企业将返还的工会经费,更多用于维护职工合法权益等工会工作,确保这一惠企暖企政策落地见效。

  截至今年3月底,山东全省已返还2021年度小微企业工会经费1.46亿元。山东省总工会还印发了20条《措施》,从助力消费市场、返还小微企业经费、帮助职工就业等多个层面帮助企业复工复产、稳企稳岗。

  黑龙江:因岗施教 全力助推职工就业

  近几年,黑龙江省常住人口总量减少,不少企业技能人才总量不足的问题凸显,另一方面,受疫情和经济下行压力影响,许多中、高龄求职者再就业压力大,针对难题,当地工会推行一体化技能人才开发模式,助推职工稳步就业。

  正在照顾新生儿的月嫂叫曹亚荣,今年44岁,入行前,原本从事餐饮服务的她工作并不稳定。2020年6月,曹亚荣参加了大庆市总工会举办的月嫂技能培训班,经过近1个月的培训后取得职业证书,顺利在对口企业上岗。如今她已经晋升为高级月嫂,预约排到了9月底。

  曹亚荣的改变得益于黑龙江省总工会推行的一体化技能人才开发模式,根据企业需求,聚焦转岗待岗职工、农民工、新就业形态劳动者、困难职工及其家庭成员等重点群体,提供订单培养,因岗施教,从求职者参加培训起就匹配到企业相应的岗位上。大庆市总工会就是提前对接了家政企业,根据企业岗位需求“量身定制”培训课程开班招收学员。

  大庆市百家百惠家政服务有限公司总经理 李伟:以前是招生非常困难,有订单没有人去接。对接合作以后,大庆市总工会购买(培训)服务,让我们下岗职工不花一分钱能到我们培训学校来学习,直接能上岗。这个老百姓信任度就比较高。

  目前,黑龙江省13个市(地)、49个县(区)总工会已同步建立工桥通业职工就业再就业服务中心,建立求职人员、用工岗位、培训阵地数据库。依托数据库,实行全省互联、动态管理,定期为职工和企业推送求职就业岗位。同时建立就业跟踪反馈机制,及时了解掌握求职者就业需求。截至目前,汇总数据7万多条,成功对接就业9652人。

  河南洛阳:“零工客栈”将岗位送到劳动者身边

  线上搭建平台,线下也要发力。长期以来,从事保安、装修等工作的零散务工人员找工作信息来源相对单一,这两年受疫情影响,他们中的不少人找工作都遇到了困难。为此,河南省洛阳市开设了“零工客栈”,将岗位需求投放到劳动者身边。早上八点多,53岁的卢师傅走进了位于河南省洛阳市西工区滨河北路的“零工客栈”,除了在这里寻找工作机会,他还可以和其他同行交流经验。

  记者在“零工客栈”看到,这里依托户外劳动者“爱心驿站”建设,设置有企业用工信息栏和休息区,并配有茶水、小药箱等便民物品。求职者在这里,可通过信息栏查看招聘岗位,也可用手机登录“职工招聘”小程序,寻找更多的用工需求。

  2021年5月,洛阳市总工会上线了“职工招聘”网上就业服务小程序,并根据当地打“零工”群体中“40、50人员”占比较大、不善于使用网络招聘的现状,打通线上和线下,开设了“零工客栈”,将服务就业阵地前移。

  洛阳市总工会权益保障部部长 李怀印:我们有严格的后台审核标准,首先注册的企业必须上传营业执照,个人注册也必须实名制注册,经过后台严格审核以后,才能在网站上进行展示。

  目前,各级工会已在洛阳市370多家户外劳动者爱心驿站和70多个“零工”人员相对集中的“零工市场”,设置“零工客栈”,为“零工”从业群体提供岗位需求服务。

  (总台央视记者 高磊 山东台 青岛台 临沂台 兰山台 黑龙江台 河南台 洛阳台)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×