中工娱乐

山西省总十项实招硬招助小微企业稳发展稳就业

“全额返还工会经费,不需申报主动返还”

为职工发放消费券、稳岗促复工专项送温暖等措施,让企业和职工都享受“真金白银”

来源:中工网-工人日报
2022-06-15 07:20

  原标题:山西省总十项实招硬招助小微企业稳发展稳就业(引题)

  “全额返还工会经费,不需申报主动返还”(主题)

  为职工发放消费券、稳岗促复工专项送温暖等措施,让企业和职工都享受“真金白银”(副题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘建林 通讯员李彦斌)“简化程序全额返还小微企业工会经费,不需企业申报,县级工会主动负责返还”“半个多月,已有3.41万名职工领到餐饮电子消费券”……6月上旬,山西省总工会发布的帮助小微企业稳发展稳就业10项工作举措,受到社会广泛关注。

  这10项举措是山西省总工会副主席、新闻发言人李忠贵在山西省政府新闻办举行的“稳市场、惠民生、促消费”新闻发布会上发布的。据介绍,今年4月起,山西各级工会利用一个月时间在抗疫一线建起419个“流动驿站”,助力迅速扑灭全省多地局部疫情后,省总第一时间召开主席办公会、党组会分析研判,围绕“企业急需什么、职工期盼什么、工会能做什么”,谋划实招硬招。

  今年,山西省总继续对小微企业全额返还工会经费,并明确2022年1月至12月期间应收缴的小微企业工会经费将全部返还。5月16日,山西省总再次联合省税务局下发通知,强调了“取消小微企业申报环节,由县级工会主动负责返还”“县级工会按税务部门提供的征缴名单进行核实之后,将返还经费‘直达’指定账户”等4项优化举措。今年以来,山西工会已返还小微企业工会经费及建会筹备金5063万元。

  5月18日,山西省总联合省财政厅、省商务厅、中国人民银行太原中心支行下发通知,明确基层工会可以从工会经费中拿出专款,按照每人300元的标准,为在职在岗职工会员发放一次性电子餐饮消费券大礼包,并从3个方面统筹经费保障。截至6月初,先期已发放总额1024.4万元的电子消费券,省总正在推动各基层工会尽快发放电子消费券。

  目前,山西工会针对小微企业已经启动的措施还有:稳岗促复工专项送温暖活动,帮助小微企业稳定用工;开展创建“职工之家红旗岗”活动,激发小微企业工会活力;新建一批爱心驿站,为小微企业职工提供零距离贴心服务;开展“助力小微企业稳发展稳就业”系列宣传活动;紧贴小微企业需求,组织开展“强技能、助就业、促发展”劳动竞赛;推动企业以“凝聚共识、攻坚克难”为主题开展集体协商,构建和谐劳动关系;实施“千场万户”小微企业职工技能提升培训计划,要求每个县(市、区)总工会举办10场线上线下培训;开展“走基层进万企、服务职工工会在行动”专项行动。

  “两个多月来,围绕‘稳’字做文章,我们的实施方案几度扩展,资金一加再加,反映了山西工会服务中心大局的急切之情。”山西省总相关负责人表示,山西各级工会组织将不遗余力,切实加大推进力度、支持力度、保障力度,为保市场主体保就业保民生、巩固拓展全省稳中向好的发展态势贡献工会力量。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×