中工娱乐

新鲜!佛山顺德105名医护人员比拼核酸采集技能

来源:中工网
2022-06-14 15:56

  中工网讯 据南方工报消息6月10日,2022年佛山市顺德区职工职业技能大赛核酸采集项目技能竞赛在南方医科大学顺德医院举行,来自全区19家医疗机构的21支队伍、105名选手参与竞赛,现场情景模拟核酸采集全流程,比规范、拼细节,助力科学防疫。

参赛队员正在戴防护口罩 马拉拉/摄

  本次技能竞赛由顺德区总工会主办,是该区职工职业技能大赛一类竞赛。竞赛以“科学抗疫,勤练提能”为主题,旨在调动全区医务人员学习新冠肺炎疫情防控知识的积极性和主动性,以赛促学,整体提升全区职工科学防控意识和疫情防控技能水平,打造一支技术精、作风正、素质高的突发公共卫生事件应急队伍。

  对于普通市民来说,核酸检测的过程看似只有付费—登记—采样,等待数小时后即可查询结果。但实际上,其背后凝聚着采样人员、检验员面对高要求、高挑战、高风险付出的汗水。

  据介绍,本次竞赛分初赛及决赛两个阶段举行,内容均包括理论和实操技能两部分,其中理论成绩占30%,实操成绩占70%。操作考核采用全程情景模拟+OSCE的考核方式。竞赛根据疫情防控实际为主,团队依据案例进行角色扮演,模拟患者进入医院就诊、穿脱防护服、采集核酸、标本运送、用物处理等流程。

  在决赛现场,记者看到,每一个独立的采集空间划分出穿衣区、核酸采集区、医疗废物暂存点、标本交接区等区域。3名参赛队员分工明确,他们在规定时间内快速规范地穿戴好防护服、医用防护口罩、防护面罩等;随后,仔细查看条码,向患者解释咽拭子采样的目的、方法及配合要点,并检查患者口腔情况,询问有无24小时内接种疫苗,同时准备手卫生及采集物品。

  “核酸采样是一件非常严谨的工作,任何一个环节都不能马虎。”来自广州中医药大学顺德医院附属勒流医院的参赛选手张诗敏是发热门诊的一名护士,近年来,她曾多次参加大规模核酸检测采样工作。比赛过程中,她有条不紊地操作得到了评委的高度肯定。“虽然现在新冠肺炎疫情防控已经进入常态化阶段,但身为一名医护人员,必须严谨细致,认真对待每一次采集任务”。

  本次竞赛根据参赛队伍理论及实操成绩总分排名设一等奖2名,各奖励1500元;二等奖3名,各奖励1000元;三等奖10名,各奖励800元。另对获得决赛成绩前 5名的团队授予“顺德区职工技能竞赛优胜团队”称号,颁发荣誉证书。经过激烈角逐,容桂社区卫生服务中心、南方医科大学顺德医院(一组)获一等奖。(南方工报全媒体记者段松连 通讯员唐玉琴)

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×