中工娱乐

52岁老矿工的新“老师”

来源:中工网-工人日报
2022-06-14 07:50

  原标题:52岁老矿工的新“老师”

  “采煤机摇臂不能升降,怎么办?”

  “找老何!”

  “工作面溜子电机一带负荷就跳闸,怎么办?”

  “找老何!”

  在石壕煤矿采煤三队,时常听到这样的对答。“老何”大名何三江,今年52岁,是河南能源义煤公司石壕煤矿采煤三队的维修班班长,人送外号“难不倒”。

  “只要老何在,就没有解决不了的问题”。提起老何,队长赵铁伟赞不绝口。

  听到夸奖,何三江的脸红了,不好意思地说:“我这也都是向别人学的,现学现卖罢了。”

  下班后,不论工作一天多么劳累,何三江总要刷上半个小时的抖音。他说:“如果一天不刷上一会儿抖音,总觉得好像少点啥。”

  最初,何三江仅限于在抖音上听他人讲一些煤矿电气和采煤机的维修维护知识。后来,就工作中遇到的问题,他尝试着和这些网络高手进行交流,比如怎样准确查找电缆内部断点位置、井下电气设备的常用维修技能,甚至包括某一开关型号哪些部位容易出现问题等等。

  高手们一一解答,何三江如获至宝。

  “现在煤矿机械化水平越来越高,不说远的,就说我们矿,已经实现了变电所无人值守,下一步我们还要上智能化采煤系统,如果不学习,就跟不上时代的步伐了。”何三江说。

  前不久,义煤集团董事长李中超下井到13172工作面,遇到正在忙碌的何三江。“炮采转综采,能不能适应?有问题能不能处理?”李中超问。

  “常规问题都能处理,特殊情况处理不了的就请教老师。”何三江说。

  “老师?”

  “我的老师多了,有矿上和咱义煤的大工匠,还有抖音上的许多煤矿技术大拿。”说着,何三江掰着手指头介绍起抖音上的老师们, 比如“电工电路老六”“维修电工王绝缘”。

  李中超连连称赞道:“50多岁依然在不断地学习新技术、摸索新工艺,这种活到老、学到老的精神着实难能可贵!”(王晓峰 李聂姗)

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×