中工娱乐

10年来我国综合立体交通网加速成型

“人享其行、物畅其流”初步实现

来源:中工网-工人日报
2022-06-11 06:35

原标题:10年来我国综合立体交通网加速成型(引题)

“人享其行、物畅其流”初步实现(主题)

中工网北京6月10日电 (工人日报-中工网记者杜鑫)中共中央宣传部今天举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,介绍新时代加快建设交通强国的进展与成效。交通运输部副部长徐成光介绍,10年来,我国已建成全球最大的高速铁路网、高速公路网、世界级港口群,航空海运通达全球。中国高铁、中国路、中国桥、中国港、中国快递成为靓丽的中国名片,规模巨大、内畅外联的综合交通运输体系有力服务支撑了我国作为世界第二大经济体和世界第一大货物贸易国的运转。

“交通运输缩短了时空距离,加速了物资流通和人员流动,深刻改变了城乡面貌,有力促进了城乡一体化进程,不仅有力保障了国内国际循环畅通,也为世界经济发展做出了重要贡献。”徐成光说。

10年来,我国综合交通服务能力大幅提高,人民群众获得感明显增强,铁路、公路、水运、民航客货周转量、港口货物吞吐量、邮政快递业务量等主要指标连续多年位居世界前列,我国已成为世界上运输最繁忙的国家之一。

数据显示,2021年,平均每天约有超过6.9万艘次船舶进出港、2.68万架次飞机起降、3亿件快件被处理。高峰时,平均每天铁路开行旅客列车超过1万列、高速公路流量超过6000万辆次。

“‘人享其行、物畅其流’初步实现,交通运输成为人民群众获得感最强的领域之一。”徐成光表示,一个流动的中国正彰显出繁荣昌盛的活力。

10年来,交通运输基础性、先导性、战略性作用充分发挥,为国家战略实施提供了坚强保障。过去10年,“具备条件的乡镇和建制村通硬化路、通客车”的兜底性目标任务完成,“小康路上不让任何一地因交通而掉队”的庄严承诺实现,有力地服务打赢脱贫攻坚战和乡村振兴战略实施。京津冀、粤港澳大湾区、长三角等区域交通连片成网,促进区域协调发展水平不断提升。交通固定资产投资持续高位运行,去年创下了全年完成投资3.6万亿元的历史新高,在服务稳定经济大盘、做好“六稳”“六保”中发挥了重要作用。

过去10年,交通运输部大力推进交通互联互通,更好服务“一带一路”高质量发展。新冠肺炎疫情期间,在统筹做好疫情防控基础上,全力确保物流保通保畅,中欧班列、远洋货轮昼夜穿梭,保障了产业链供应链稳定畅通,体现了中国担当。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×