中工娱乐

江苏六名一线产业工人获省科技奖

来源:中工网
2022-06-10 09:56

  中工网讯 据江苏工人报消息,6月9日上午,江苏省委、省政府在宁举行全省科学技术奖励大会,隆重表彰2020年度、2021年度江苏省科学技术奖和首届江苏省科技创新发展奖获奖单位和个人,激励全省广大科技工作者攻坚克难、勇攀高峰,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏提供坚实科技支撑。由省总工会提名的6个项目分别获得2020年度、2021年度省科学技术奖三等奖,6名一线产业工人登上了省科学技术奖领奖台。

  据介绍,2020年度获奖的3个工人创新项目分别是:南京熊猫电子装备有限公司陆峻《平板显示智能制造系统制造与维护创新项目》,中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司陆堰龙《攻关轮边机减速器系列行星轮组产品工艺瓶颈突破及磨齿工艺创新》,南京三乐集团有限公司成红霞《高效率、高线性度慢波系统技术研究》。

  2021年度获奖的3个工人创新项目中,江苏方天电力技术有限公司职工包玉树领衔完成的《复杂场景下电力互感器现场校验及电磁抗干扰技术研究与成套装置研制》,对保障电能计量、促进能源交易公平有重要意义,解决了互感器现场校验的技术难题,应用面广,并取得良好经济和社会效益,带动了该领域的技术进步。中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司职工吴波领衔完成的《轨道交通车辆用踏面清扫装置》,取得了多项知识产权成果,并实现转化应用,经济效益和社会效益显著。江苏兴达钢帘线股份有限公司职工刘建华领衔完成的《内收线可控恒张力钢丝捻制工艺技术研发及产业化应用》项目,以绿色轮胎用超高强度、特高强度钢帘线产品研制捻制工装系统升级改造为目标,开展工艺技术创新,具有很强的推广应用价值,拥有2件发明专利。

  近年来,江苏方天电力技术有限公司高度重视职工创新工作,构建创新联合攻关工作机制,以省产业工人队伍建设改革为契机,依托国网江苏电力公司劳模创新工作室联盟平台,积极发挥创新工作室示范引领作用,动员劳模、专家广泛开展职工自主创新活动。持续健全创新激励机制,年均投入资金3000万元支持职工自主创新项目,探索实施项目分红的创新激励机制。首批共有4个职工创新项目43人成为激励对象,项目分红金额53万元,第二批5个职工创新项目近期已纳入公司中长期激励计划,极大激发了职工创新创造的内生动力。

  中车戚墅堰所深入实施“领创行动”,优化产业工人创新工作机制,搭建了“戚所工匠”评选、产业工人十大科技创新成果、十大先进操作法等贴近工人群体特点的评比展示平台,并把产业工人纳入科研立项范围;搭建产业工人项目攻关机制,每年与劳模、技能大师工作室签订年度创新攻关项目,让生产现场的难题成为产业工人创新的课题;构建集体协商专项集体合同机制,将产业工人的职业发展、待遇提升等各项政策的制订由企业行政方“说了算”变为企业行政方和职工方一起“商量定”;建立产业工人中长期激励机制,探索实施创新创业项目分红激励机制,把一次性奖励变为长期项目分红。涌现了一批优秀产业工人科技创新成果,培养出全国劳模刘云清,江苏工匠张学斌、陈士华、杨余明等一批优秀的产业工人代表。

  江苏兴达钢帘线股份有限公司工会深化产业工人队伍建设改革,实施产业工人“培训、练兵、竞赛、晋级、奖励”一体化技能提升“淬火行动”,通过技能提升与职工利益挂勾相结合的工作方法,使职工创新既有宣传表彰的“面子”,又有物质奖励的“里子”,大大激发了广大职工学技能、练本领、促创新的热情,为公司高质量发展发挥了积极作用。在公司“两化融合”、自动化、智能化项目推进活动中,由工会组织的劳动技能竞赛作用无处不在。职工自主研发的机器人控制软件、机器人视觉识别软件,实现了无人自动投放空工字轮、满工字轮自动回收,重卷防跑头自动识别关闭,大大减少了一线职工的劳动强度。(江苏工人报记者 谢丹娜 通讯员 李高祥)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×