中工娱乐

从一种此前几乎仅见于西非地区的传染病,到短短一个月内扩散至全世界数十个国家

猴痘疫情这一次传播“不寻常”

来源:中工网-工人日报
2022-06-10 05:28

原标题:从一种此前几乎仅见于西非地区的传染病,到短短一个月内扩散至全世界数十个国家(引题)

猴痘疫情这一次传播“不寻常”(主题)

梁凡

近期,此前几乎仅见于西非地区的猴痘病毒在全世界多国迅速扩展传播。尽管该病毒对人体的危害被认为相对较轻,但其传播范围之广、扩展速度之快,还是引起了国际社会的高度重视。

当地时间6月8日,世界卫生组织表示,已有29个非猴痘流行国家和地区向世卫组织上报了超过1000例猴痘确诊病例,目前并无死亡病例。而在非洲,今年迄今也有超1400多例疑似和确诊病例。

猴痘病毒与人类历史上曾肆虐数千年的天花病毒是“近亲”,同属于痘病毒科正痘病毒属。1958年,科学家在一组用于研究的猴子体内首次发现这种病毒,当时这些猴子出现“痘状”传染病,猴痘病毒因此得名。

首例人感染猴痘病例出现后的几十年来,猴痘疫情很少出现在非洲大陆之外的地区。然而,今年5月以来,全球已有多个非猴痘流行国家报告猴痘病例,许多感染者没有猴痘流行地区旅行史。

世界卫生组织此前表示,在多个非流行国家出现与疾病流行地区没有直接旅行联系的猴痘病例,这是“非典型”状况。当前已报告的多数猴痘病例之间似乎没有明显联系,这意味着可能已存在多条社区传播链。

英国微生物学和传染病控制领域知名专家、东英吉利大学医学教授保罗·亨特日前接受新华社记者采访时说,尽管近年来非洲每年会出现几千例猴痘病例,但在全球多个非猴痘流行国家出现“持续的社区传播、人际传播是不寻常的”。

世卫组织6月5日表示,猴痘病毒当前的全球公共卫生风险评估为中等。

该组织不建议大规模接种疫苗,也没有必要大规模接种疫苗,因为其症状较轻,还没有出现死亡病例。

不过,根据世卫组织的通报,部分国家发现新增病例在先前确诊病例的已知接触者以外人群中出现,意味着可能存在未被探测到的传播链。世卫组织方面称,猴痘在非流行国家和地区扎根的风险是真实存在的。

美国疾病控制和预防中心痘病毒小组负责人、流行病学家安德烈娅·麦科勒姆说,猴痘病毒感染通常易被察觉,部分原因是它会导致皮肤病变。如果猴痘可以无症状地传播,那将特别“令人不安”,因为这会使病毒更难追踪。

为此,世卫组织敦促受影响国家发现所有病例和接触者来控制疫情,阻断其传播。世卫组织还将在未来几天发布关于临床护理、感染防控、疫苗接种和社区保护的指导意见。

目前,美国疾控中心已将猴痘疫情警报上调至2级;英国卫生安全局宣布,从6月8日起,猴痘将被列为英国法定传染病;6月8日,韩国政府宣布,将猴痘指定为二级法定传染病。

研究表明,接种天花疫苗对预防猴痘病毒的有效率约为85%,并有助于减轻症状。为了应对潜在的传播风险,部分国家近期已准备好疫苗,并发放给接触过该病毒的高危人群。

对于此轮猴痘疫情突然暴发的原因及传播线索,科学家仍在寻找答案。

世卫组织资料显示,猴痘病毒的西非分支感染病死率约为1%,而它的刚果盆地分支感染病死率高达10%,传染性也更强。

葡萄牙研究人员近日公布了当地检测到的猴痘病毒初步基因组数据,显示当地发现的猴痘病毒与西非分支有关。

不过,据美国卫生官员此前透露,在对该国近期的猴痘病例进行基因测序分析后,发现有两种不同的猴痘病毒株,这两种毒株都属于西非分支。

有科研人员表示,导致当前疫情的病毒与西非分支究竟有多大不同,以及不同国家发现的病毒是否相互关联等问题仍然未知。

一些科学家认为,自1980年世卫组织宣布根除了天花之后,人们对猴痘的免疫力也在下降,这是猴痘感染在过去几十年增多的原因之一。

对于猴痘疫情的迅速传播,有专家指出,病毒存在空气传播的可能性。

世卫组织猴痘项目负责人刘易斯6月8日指出,人与人之间密切接触是猴痘病毒传播的主要方式,气溶胶传播的风险尚未完全明确,因此照顾猴痘患者的卫生工作者应该佩戴口罩。

此外,世卫组织还强调了气候变化对非洲大陆猴痘疫情的影响。世界卫生组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安表示,在西非和萨赫勒地区,气候压力不断增加,干旱和食物危机的压力,使得动物种群和人类更加接近,这也增加了猴痘这种人畜共患病传播、变异的风险。

责任编辑:朱晶晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×