中工娱乐

北京市总工会联合市卫健委开展职业健康促进活动

来源:中工网
2022-06-09 08:42

  中工网讯 据劳动午报消息,开展职业病危害隐患排查、健康企业建设、“职业健康达人”评选以及职业健康防护线上课堂等活动……记者获悉,为落实《“健康中国2030”规划纲要》《北京市实施〈国家职业病防治规划(2021-2025年)〉计划》以及《关于进一步发挥工会组织在职业健康促进工作中作用的意见》的工作要求,建立健全工会组织与卫生健康部门的联动机制,推进群众性职业健康活动常态化、长效化,努力实现生产经营单位职业病发病率逐年下降,近日,北京市总工会、北京市卫健委联合开展2022年度职业健康促进活动,更好地保障首都职工生命安全和身心健康。

  据了解,市总工会、市卫健委于2022年5月至9月联合举办第三届职业健康传播作品征集活动和北京市第二届争做“职业健康达人”活动。其中,第三届职业健康传播作品征集活动将围绕劳动保护、职业卫生、应急救护、放射卫生以及工作场所新冠肺炎疫情防控等主题元素,通过图文、视频等形式传播职业健康知识;聚焦医药、电子、化工、建筑等行业领域,突出中小微及新就业形态用人单位,开展“职业病危害隐患大家找”“职业病危害随手拍”“隐患排查整改成果展”等活动,鼓励职工参加排查职业病危害因素的强度或者浓度超标、防护措施不到位等各类隐患,引导用人单位面向一线职工征集职业病防治工作的合理化建议,并就职工反映的问题督促用工单位解决。

  与此同时,结合全国总工会“工会教你职业健康防护”直播月活动,聚焦新就业形态劳动者的职业紧张损害预防、肌肉骨骼损伤预防、职工职业心理健康等,推出小哥说安全、专家说职业健康、“娘家人”说劳动保护等线上微课堂。

  北京市第二届争做“职业健康达人”活动则重点关注接触职业病危害因素的一线职工和易患工作相关疾病的职业人群,旨在通过活动加强职业健康宣传教育培训,选拔一批在工作生活中健康意识强、自觉践行健康工作方式、严格遵守本单位职业健康制度,且具有较好健康影响力的典型模范,带动广大职工提升职业健康意识和健康素养。

  此外,市总工会、市卫健委将结合北京市健康企业基本要求,联合开展2022年度健康企业建设工作,以建成30家大、中、小微试点健康企业为目标,在此过程中推进企业劳动安全卫生专项集体合同签订,督促及时配备职业病防护设备和提供符合国家职业卫生标准的职业病防护用品;建立定期向职代会报告职业病防治及职业危害隐患排查整治情况的工作制度;督促企业持续改善工作场所环境和劳动条件,建立职工职业健康监护档案等。(劳动午报记者 赵思远)

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×