中工娱乐

他们把安全责任扛在肩

来源:工人日报客户端
2022-06-09 08:10

  原标题:他们把安全责任扛在肩

  工人日报-中工网记者 杨冉冉

  今年6月是第21个全国“安全生产月”,主题为“遵守安全生产法,当好第一责任人”。班组安全员是生产现场安全管理的责任人,要对班组在生产过程中的安全和健康负责,对所有的设备安全运行负责。

  他们爱较真,他们爱唠叨,他们眼快腿勤,他们心细如丝,他们把安全责任扛在肩,他们是班组安全员。

班组安全员的一天

点击图片观看视频

  在海尔中德冰箱互联工厂,结合生态赋能,推进智能制造数字化转型。以安全是一切工作的前提为核心,搭建数字化安防管控平台。安全员通过Hi~优比智能平台实现数字化智慧安防管控;运用动态培训、智能点检、数字化监控、网格管理等手段实现安全管控的数字化、信息化、智能化。Hi~优比智能平台使得班前会效率提升30%,学习效率提升40%,安全隐患降低40%,安全意识提升50%,更加精准,更加生动,更加及时,更加具有可追溯性。(李博文)

“跑男”安全员

  6月7日12时许,中国石化胜利油田滨南采油管理二区注采一站副站长孙峰马不停蹄来到10号计量点计量房内,一会儿查看盲板封堵情况,一会儿查看特种设备标志,逐一做好记录。这是他今天排查的第16个停用特种设备现场,忙完后,擦一把额头的汗珠又奔赴下一个现场。

  孙峰践行“安全是靠脚底板跑出来的”理念,每天奔波在各个井场之间,严细检查、抓好整改、做好教育,凭着日均两万多步的成绩在“微信运动”上长期“霸榜”,一年穿坏6双工鞋,人称“二区跑男”。在他的影响下,员工们养成了走到哪就查到哪的好习惯,每天自觉排查,整改安全隐患。(许庆勇  郭文婷)

“安全大管家”的“三大癖好”

  “进生产区前,请穿戴好劳保用品。”“严禁携带手机、火种等易燃易爆物品进入生产区。”……每天,国家管网东部储运公司南京处仪征站安全员彭冰冰总是挺立在生产区门口前“站岗执勤”,不厌其烦地提醒着班组员工们。“爱唠叨”“爱站岗”“爱巡逻”是他的“三大癖好”。

  身为安全员的彭冰冰,是运行班、计量班、管道班6个班组的“安全大管家”。他总是把安全挂在嘴边,每次班组操作时,他都准时出现,对每一个环节严格进行旁站监护;每天他都会到生产区“巡逻”“扫雷”,对成百上千台输油设备设施开展隐患排查和治理。他的“三大癖好”,不仅是对安全工作的诠释,更是对安全责任的履职。(焦小红  陈茜)

“不睡觉”的安全员

  在中建二局江苏分公司博雅项目部,班组职工们发现安全总监夏宗保好像不需要睡觉。每天黎明时分,人们还在睡梦中时,他已经走在巡查的路上;每天中午职工们开始午休时,他又开始进行现场巡查。原来,夏宗保一直保持着早睡早起的习惯,作为一名老“安全员”,他每天早、中两次在工人上班前巡查“现场安全隐患”。大到落地钢管脚手架、附着式升降脚手架(爬架)等大型机械,小到安全帽带和口罩,只要他看到有问题就会上前检查或纠正。从业三十几年的夏宗保,明年五月就要退休了,他用每一天的尽职敬业,诠释了一个安全管理责任人的担当。(高友)

“爱叨叨”的“刀子嘴”

  个子很高,声音很大,说话的结尾处经常带着一个渐高的小音调。现场往往还没见着人,独具特色的声音已经传过来了,“这边谁是工作负责人啊?”他就是国网江苏超高压公司变电检修中心安全管理专职金兴武。作为7个班组的安全守门员,临近50岁他依然奔波在各个重点现场。每次进现场前他总说,“我就进去看看,10分钟就搞定。”可一钻进现场,不把每一处安全隐患找出来绝不罢休。

  “登高作业安全带一定要系牢!”“工作监护人作业时千万不能离开现场!”作为有名的“刀子嘴”,现场看到违章苗头,不管熟不熟悉,一律当面指出问题。“安全没少管,老金爱叨叨,唠叨不白听,刀子为安全。”这是大家对他一致的评价。(刘婷  翟成昊)

井口安全的“门神”

  “停手 ,危险!”6月7日,在位于四川盆地的永页2-1HF测井施工现场,赵鹏程一声大吼,制止了正要拆卸泥浆传感器的徒弟卢生浩。“压力表显示为0兆帕,为什么不能拆?”卢生浩辩解。“虽然泥浆压力表显示为0兆帕,但是泥浆回浆闸门如果没有打开,泥浆立管中的泥浆存在高度差会形成一定压力,由于泥浆压力表量程大,此时并不会显示压力值,如果冒然拆卸压力传感器,后果严重。”

  赵鹏程是中石化经纬公司西南测控XN307测井队井口操作工,负责测试过程中的井口安全,所以井口操作工素有井口“门神”之称。他认为要想把好“安全门”,就要练就一双“透视眼”,才能不为表象所迷惑,做到本质安全。(田宏远)

老张的“三字经”

  老张叫张立贤,是中国化学工程十六建第二安装分公司淄博甲乙酮项目的安全员。员工们评价老张说他喜欢絮絮叨叨像念经。对,老张念的是安全管理“三字经”。

  老张说,安全管理要“三快”:嘴勤快、眼勤快、腿勤快;安全管理得“三狠”:说得狠、罚得狠、制度狠;安全管理须“三勤”:勤学习、勤关注、勤宣讲。老张说,安全管理光凭管理制度还真不行,得付出真感情。老张还说,安全管理和文明施工管理分不开,现场的工具归类摆放,边角余料的归拢,预制品的码放都要讲究整齐划一、分门别类、码放平整。

  有人问老张,你干这些是为了啥?老张说,为了啥,就为了大家伙儿都能够平平安安把家回,团团圆圆把饭开,欢欢喜喜叙家常。(张凌云)

紧绷“安全弦”

  “吊运大型部件的时候,大家一定要注意安全,要做到手稳眼到,勤打铃,落实‘十不吊’制度,保证吊运过程的安全。”在中铁兰州局公司兰州西机务段兰州西检修车间内,安全员王建锋正在对天车吊运进行安全警示教育。

  每天在工作前,王建锋都要对班组职工进行岗前安全警示教育提醒,让车间一线职工在上岗前紧绷“安全弦”。随后,他又来到抬车机前,盯控机车解体抬车作业。为了及时发现安全隐患,他经常是”钉“在现场作业一线,紧盯作业过程,把控作业风险。他不断积累安全管理知识,结合车间实际工作制定了安全管理规定,保障了车间安全生产平稳有序进行。(毛琦  张嘉)

勇当安全“排头兵”

  身为福州亿力电力工程有限公司执规队队员的张旭,哪里有施工作业现场哪里就有他的身影。雨里一身泥、晴天一身汗。在作业现场,张旭会对基础安全工作一项一项认真检查,看看安全工具是否完好是否到期,工人是否正确佩戴劳动防护用品,生产是否按照作业流程操作,从不让隐患有机可乘。

  他利用业余时间苦学业务,熟悉作业规程,作业指导书翻了一遍又一遍。他总说:“每一次执规就是一份沉甸甸的责任,我们的手里攥着每—位员工的生命安全,来不得半点大意与马虎。”(林树婷)

地铁消防安全卫士

  南昌中铁穗城轨道公司信号班组有一位兢兢业业的“消防卫士”,他叫杨发龙,是班组的安全员。他对管辖范围的消防设备烂熟于心,即使是犄角旮旯的位置,他也像“GPS”一样能精准定位。

  杨发龙每月对消防设备设施开展专业细致的检查,重点检查消防栓与水带连接、枪头与水带连接、灭火器的压力和插销等关键设备部位的状况;在日常检修开始前,他都重点提示本次作业中的风险源和危险源,并告知班组成员相应的防护措施;作业结束后,他不仅对检修作业过程中的危险源进行总结,还对作业要点进行归纳分析,帮助班组成员提升安全意识和技能。(龚思颖)

每日追踪整改

  6月6日,在冀东油田油气集输公司高尚堡联合站院内,20米高的原油储罐扶梯上,两个红色的身影在有序攀爬。原来是安全管理员朱瑞经中控室汇报,得到液位计卡阻的情况反馈。他与员工一起赶赴现场查看后,发现液位计码带脱离轨道,无法正常升降。两个人反复经过罐底、罐顶,调试液位计码带。“确认远传恢复!”经过两个人齐心协力,中控室传来数据正常监测的消息,原油储罐设备隐患消除了。

  该场站为了确保场站隐患能够及时消除,在安全管理人员的管控下推行了每周隐患通报以及每日隐患整改通知制度,并要求隐患发现人必须对录入隐患进行跟踪,掌握进度及时推动隐患整改。(张岩  王翔)

看到  摸到  测到

  6月8日,中铁电气化局运管公司上海维管处南京维管段接触网作业车库内呈现一幅紧张忙碌场景,几个身影在车底车内钻进穿出。“轨道车辆走行、制动、传动、液压装置状态良好······”机械安全员孙涵像往常一样对轨道车进行“体检”,这是接触网作业车每次出乘前必不可少的一项重要环节。

  “安全生产不容放松,手比眼看口呼要勤”是他的座佑铭,“看到、摸到、测到”是他一直以来的工作准则。来到“老伙计”跟前,他像往常一样,打着电筒逐一查看制动系统、油管风路、电气设备等部件的状态。检查完后,他又利索地钻到车底,认真检查轮对、电机等设备,不放过任何“隐疾”。

  “轨道车质量的好坏,关系到咱接触网工作业的安全,马虎不得。”他在平凡的岗位上用实际行动诠释一个“安全卫士”的责任。(杜希昊)

你好,我是安全员

  安全意味什么?是幸福,是快乐,是健康和生命。对于张昀轩来说,安全还意味着“责任”。 张昀轩是福建风电运维B值安全员。自他担任安全员以来,每天下班前都要对安全责任区巡查一遍,全面覆盖,到边到沿,不留死角。

  工作中,张昀轩心细如丝、身手神速,“没事找事”的同时又经验丰富。下达考核通报的时候,总能以最温和的语气说:“你好,我是安全员。”在检修现场,他不放过一丝一毫可能出现的危险隐患。每天不间断地进行现场检查、落实整改,组织班组同事分析查找事故原因,哪里有隐患,他就第一时间在那里出现。他总说:“安全要从点滴做起,细节做起,安全工作便是如此。“(王珺)

安全隐患即谈即整改

  “电力小辅修库落轮机插销存在偏移问题,可能导致落轮作业中轮对脱轨,请车间协商解决。”6月7日,在每天10时的修程会上,株洲机务段株洲检修车间台上组工长余正德将早上在现场发现的安全隐患问题提出来与大家共同研判。

  “散了会,请设备车间安排维修人员跟我们去库里看看。”针对余正德提出的问题,株洲检修车间副主任汪泽纯立即在会上进行布置。

  “我等下跟大伙去检查一下,定了解决方案,就马上整改。”参会的株洲设备车间调度员张佰仁立马应答。

  散会后,检修、设备车间相关人员随即前往电力小辅修库,现场查看问题情况。大伙你一言我一语展开了讨论,并在讨论中明确了解决方案。

  “轮距有点扭、有点错开了,调整落轮机底座螺杆应该就可以了。”张佰仁现场查看后分析道。

  “调整后,能不能确保就修好了。别一落轮就偏移了,要从根本上解决。”汪泽纯强调。

  “也有可能是落轮机底座偏移了,等下就喊人来详细检查,一定把问题解决咯。”张佰仁答道。

  像这样,各班组工班长在修程会上谈本班组作业中存在的安全风险和安全隐患,会后立马组织协调解决,已是株洲检修车间推进“安全风险防控”的一种新常态。5月份,该车间已即谈即整改11个现场安全风险隐患问题。(许彬)

“定海神针”

  叶小海是中能建安徽电建一公司机械化大修厂钳工班安全员,爱较真,爱唠叨。6月6日下午,陈夕好因没戴安全帽,被他当面指出问题。6月7日,叶小海请假陪女儿高考没来上班,还不到半天,陈师傅却嘀咕说,叶安全不在,心里不踏实。

  6月6日下午,陈夕好带几个学员在车间里“压铜套”,气温高,再戴安全帽更热。他想车间里比较安全,就摘下了安全帽。没想到,刚把千斤顶架好,就被叶小海发现了,“逼”他戴上安全帽。随后,他操作千斤顶,铜套纹丝不动,加大力度,不到半分钟,“呯”的一声,一个铁块砸在他的安全帽上。原来是因为压力过大,铜套瞬间断裂,飞出的碎片砸中他的安全帽。幸好叶小海唠叨不休的劝阻,要是没安全帽“挡”住,那后果不堪设想。

  “平时我也觉得他啰嗦,还跟他‘吵嘴’。他今天没来巡查,我心里也是七上八下的,不踏实!”钣金作业小组朱师傅说,叶小海就像定海神针,有他在就心里安稳。

  就在大家“惦念”他时,手机同时“嘟”了一声,叶小海在班组微信群里发语音:“天热,我心里不踏实,闺女进考场了,在回厂的路上,半个小时后见!”

  大家一听都乐了,嘴上却说,耳根又不清静了!(夏忠)

安全生产超过一万天

  国网河南省电力公司洛阳供电公司输电运检中心带电作业班是洛阳市唯一从事高压线路带电检修的班组,负责检修的高压线路长达3900公里。今年“五一”国际劳动节,该班组荣获“全国工人先锋号”称号,截至今年4月底,实现安全生产10492天。

  带电作业是高空、高危、高压作业,班组共5人,在电网出现重大险情时挺身而出,确保缺陷能够第一时间发现和处理。2021年,全年消除风筝线及横幅等异物引起的危急缺陷170余处,危急缺陷及时消除率达100%。2021年共开展输电带电作业753次,带电作业1042小时。针对鸟害频发地区,全年完成几十条线路的防鸟装置补强工作。在架空线路跨越的高速铁路、高速公路及重要输电通道,安装在线监控设备187套。

  带电作业班积极开展带电作业新型工器具研制工作,QC小组成员利用工作之余先后研发了象鼻钩、辅助转位梯、间隔棒快速更换器等工器具。其中,班组创新成果《缩短更换双分裂导线间隔棒的作业时间》荣获河南省QC一等奖。2021年班组与劳模工作室合作,研制出输电线路“除冰机器人”,全面提升电网应对低温雨雪冰冻灾害装备水平。(赵作建 许知知)

惊醒——岗位安全是我的本份

点击图片观看视频

  阳极炉生产甲班现有员工16人,其中技师2人,高级工7人,中级工3人,初级工4人。班组主要工作是将精炼铜浇铸、生产成高质量铜阳极板。火法精炼在阳极炉上进行,作业内容分进料、保温、氧化、倒渣、还原、浇铸。班组装备精良,自动化程度高,技术实力强,具备生产、科研能力,多次配合分厂进行项目研究及技术改造实践。(报送单位:金川集团铜业有限公司)

责任编辑:陈思南

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×