中工娱乐

天津宁河区总工会推动签订首份家政行业集体合同

一场“争一分就多一分”的集体协商

来源:中工网-工人日报
2022-06-09 07:27

  原标题:天津宁河区总工会推动签订首份家政行业集体合同(引题)

  一场“争一分就多一分”的集体协商(主题)

  工人日报-中工网记者 张玺 通讯员 程志会

  “初级月嫂曾向企业表达过早日上岗的愿望,企业方能不能就这一问题做个解释?”日前,在天津市宁河区家政行业工会联合会集体协商现场,职工方代表、高级月嫂李宁发问。

  “初级月嫂的技能不够成熟,经验不够丰富,在产褥期护理、应对新生儿突发状况时会紧张,企业方才优先推荐能力强的月嫂。”企业方首席代表、宁河区姐妹缘月嫂家政服务有限公司副总经理王丽娇回答。

  2021年11月,宁河区家政行业工会联合会成立,150多名月嫂、育婴师等家政从业人员成为工会会员。为进一步维护家政行业从业人员的合法权益,在宁河区总工会的指导下,宁河区家政行业工联会推动签订了该区首份新业态行业集体合同。

  广泛宣传为协商奠定基础

  家政行业大部分从业者没有和家政公司建立劳动关系。“不仅如此,家政从业人员认为福利待遇都是企业说了算,协商就是走过场。”宁河区家政行业工会联合会主席马金华说。鉴于行业的特殊性,开展集体协商困难重重。

  为打消家政从业者顾虑,宁河区家政行业工联会先选出职工代表开展培训,再由职工代表向其他150多名工会会员进行宣传,提高会员的维权意识,为集体协商奠定了群众基础。

  另一方面,据宁河区总工会专职集体协商指导师苏雅君介绍,一开始,企业方对工资集体协商也持怀疑态度。为此,宁河区总邀请家政企业参加集体协商培训会,并发放宣传材料,让企业方充分认识到开展集体协商既能维护职工合法权益,也可以帮助企业稳定职工队伍,促进企业发展。

  做通双方工作后,宁河区家政行业工联会开始搜集协商议题。为了兼顾双方利益,最终选择了“提升初级月嫂技能”和“组织家政从业人员每年集体开展健康检查”两个议题。

  两次协商后达成共识

  “部分家政人员反映只有岗前培训,入职后培训很少,希望依靠企业多组织技能培训来提高工作能力,比如让金牌月嫂上岗时带1名或者2名初级月嫂去实习。”协商现场,职工方代表李宁提出。

  “支持,前提是在客户和金牌月嫂同意的情况下。”企业方首席代表王丽娇回答。

  双方你来我往,气氛十分热烈。针对职工方提出的开展优秀初级月嫂评比、制作表彰展板、开设优秀职工栏等建议,企业方表示同意。

  在健康检查议题方面,协商进展一波三折。宁河区家政行业工联会原本想让企业方承担每名月嫂一年130多元的体检费,多次沟通后未达成一致。

  “后来我们换了思路,本着‘争一分就多一分’的原则,与企业方协商能不能走团购价。”苏雅君说。为此,他们两次实地走访企业,与企业负责人面对面沟通,又经过无数次电话交流,用诚意和专业促成双方达成协商共识。

  在协商现场,就此问题,职工方首席代表马金华建议:“一些从业者居住在滨海新区和河北省唐山市,能不能在这两个地区也增加定点体检医院?”

  对此,企业方代表魏晓旭回答:“企业会尽最大努力与这些地方的医院协商,争取找到定点体检医院。”

  经过前后两次协商,职工方和企业方的代表围绕各自利益诉求畅所欲言,逐步达成共识。

  对集体合同履行情况进行监督

  4月27日,双方正式签署集体协议(草案)。“提升初级月嫂技能,让初级月嫂提前上岗”“企业组织月嫂每年集体开展健康检查,走团购政策”两项条款被写入集体协议。

  宁河区家政行业工联会还将成立监督小组,对集体合同履行情况进行监督。宁河区总工会质效评估督导检查组也将深入相关企业进行督导检查。

  “引导家政企业与职工签订集体合同,是区总在新业态行业推出的第一个试点。下一步,区总将在快递员和货车司机等群体中开展集体协商,增强新就业形态劳动者的获得感、幸福感、安全感。”宁河区总工会副主席董海霞表示。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×