中工娱乐

【中工漫评】“智慧工会”彰显工会“智慧力量”

来源:中工网
2022-06-08 16:05

绘画/刘琪     文字/韩飞阳

  北京市总工会近日下发《关于妥善化解劳动纠纷维护劳动关系和谐稳定的通知》,出台9条措施妥善化解劳动纠纷,维护劳动者合法权益。并要求全市各级工会加强开展维权服务线上渠道的宣传,让劳动者能更加简便、快捷、有效地联系工会,反映诉求,获取服务。(据《工人日报》6月6日报道)

  北京市总工会出台的9条措施不仅为在疫情防控常态化形势下如何化解劳动纠纷、维护劳动者权益等工会工作提供了重要参考,还体现出工会组织积极适应数字时代技术变革,建设“智慧工会”的工作方向。“云普法”“云咨询”“云调节”等环节将传统的“站点式”服务应用到网络,以线上线下相结合的方式指导企业依法规范用工,从源头上维护劳动者权益,优化了工作流程,提高了服务效率。

  建设与数字时代相契合的“智慧工会”,需要各级工会在建立互联网和大数据思维的基础上,结合各地实际探索创新服务模式,将工会组织打造成“新时代职工之家”,切实提升职工群众的幸福感,在促进劳动关系和谐稳定中彰显工会“智慧力量”。

责任编辑:韩飞阳

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×