中工娱乐

【创·微言】地震灾害中“最美”的奔赴

来源:中工网-工人日报
2022-06-08 07:53

  【创·微言】  

  原标题:地震灾害中“最美”的奔赴

  兰海燕

  案例:最近有一段视频在全网热播:雅安6.0级地震发生瞬间,在成都,幼儿园老师立即冲向孩子,一人抱起两个孩子冲到室外;在芦山幼儿园,一位女老师迅速把孩子们推入课桌下,自己却无处可躲;快跑、走后门、看脚下、什么都不要拿——在雅安,正在上课的老师大声喊着,指挥学生迅速撤离教室,他却最后一个撤离;一位男生坐着轮椅,是同学们连推带拉让他快速逃离,一位脚部受伤的高二女生被两个同学扶着撤离。

  观察:有一种冲刺,是本能;有一种断后,是责任;有一种奔赴,是勇敢善良!这是这一视频的主题词,也是感动众多网友的贴切表达。人们也由此看到,科学防灾减灾中一种责任的担当。

  应当看到,当下人们对地震的认识及防范有了长足进步。就在地震发生的前一天,雅安刚组织开展了全市抗震救灾综合演练。科研人员通过在现场调研、理论模型计算、遥感影像初判,得出在不同震级情况下可能遭受到的灾害情况,让当地政府应急更科学、高效,与此同时这种演练也让人们掌握了逃生的知识。在房屋建设方面,在2013年汶川地震灾后恢复重建过程中,雅安组织实施全市地震活动断层探测,摸清了地震活动断层的分布和属性,为当地的经济布局、城镇规划、国土利用等工作提供了科学的依据,避免了像汶川地震中房屋建筑被地震断裂带撕毁的情况出现。同时,四川地震预警技术系统在震后6秒就发出了地震预警信息,为地震应急避险和紧急处置提供了宝贵的时间。

  地震需要靠科学进行防灾减灾。此次地震中,无一学校师生伤亡,教科书式避险被网友称赞,这无疑是常年科普宣传、科学防范的成果。此外,当灾难来临,一个个老师、同学“最美”的奔赴,也深深印刻进人们的脑海。

责任编辑:王天玥

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×