中工娱乐

【市场观潮】“明星+餐厅”并不是餐饮成功密码

来源:中工网-工人日报
2022-06-07 08:36

  【市场观潮】

  原标题:“明星+餐厅”并不是餐饮成功密码

  工人日报-中工网记者 赵昂

  近日,演员陈赫退出了其所投资的火锅店贤合庄的股东行列,从而引发舆论关注。

  餐厅一直是部分明星的副业选项。根据第三方数据机构睿意德的统计,明星副业选择做餐饮美食的高达六成。毕竟,在包括部分明星本人在内的一些投资者看来,明星依靠其名气,对餐厅有“吸粉”引流作用,也更便于吸引加盟商加盟。

  但事实上,明星经营的餐厅出现经营不利乃至退场,不时见诸媒体。短短数年间,“明星+餐厅”就从成功密码变成了部分投资者的退避选项,这是为何?

  首先我们要搞明白,明星为何要弄餐厅?长久不衰的明星并不多见,对于部分明星而言,如何将事业鼎盛期积累的财富和人脉以另一种形式保留,非常关键。正因如此,不少明星选择跨界投资,最热衷的就是餐饮业。据天眼查数据,我国目前分布在住宿和餐饮业的加盟企业有万余家。餐饮业是一个看似门槛比较低的行业,没有太高的人才和技术壁垒,可以托管给经理人,还能满足投资者一定的社交需求,这都与明星的投资偏好和客观条件相吻合:有钱,却不太懂具体经营,更不可能亲自跑堂下厨,但餐厅的招牌,本身就是自己的免费广告。

  问题是,这样的想法,在餐饮业竞争中,看上去有些天真。

  要知道,餐饮业的确门槛不高,但真正想在市场竞争中生存下来,经营者要付出的精力成本是很大的。这是因为,餐饮业的餐品制作和堂食服务不是标准化和规模化的,每一道菜,每一桌的服务,需求可能不同,经手人以及经手方式可能不同,最终效果自然也不尽相同。而餐饮业面临的外部环境也是复杂的,周边经营环境有任何风吹草动,任何一个繁琐细节,都有可能影响一家餐厅的生死。就需要餐厅的实际经营者事事亲力亲为,事事小心谨慎多多上心。

  还有一点不容忽视,餐饮的目标消费群体,是具有地域性和口味特征的,往往以周边居民中爱好某一菜系者为主。而明星的“人设”则是立于全网全国,其粉丝能否有效转变成餐饮业的利润,是存疑的。毕竟,愿意跨越山海来吃一顿饭,且还见不到明星本人的粉丝,终究是稀少的。

  现实中,明星不可能事必躬亲,时时到店盯店,因而难以亲自做经营人,往往只做后台投资人,更何况很多明星餐饮还开放加盟。那么,这就需要投资者能够盯紧经营者,督促经营者和加盟商提高经营效率,保持服务质量。但即便如此,对于明星而言,这些也是难以做到的,一是确实没时间没精力,二是自己也确实不太懂锅碗瓢盆柴米油盐,以及企业管理。

  当然,这并不是说“明星+餐厅”就无法成功,只是明星要素并不是餐饮业成功的必要条件。想真正经营好餐厅,明星能做的选择不外乎有二,要么真正搞懂餐饮如何经营,彻底把事业重心放在餐饮业;要么,找合适的合作企业托管经营。让专业的人做专业的事情,这对明星好,对消费者也好。毕竟,谁都不想花冤枉钱。

责任编辑:杨晶

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号
DBConnPoolImpl,Default:all connection is using!

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×