中工娱乐

三工视频·新360行之景观设计师丨移步换景,让建筑处处是风景

来源:工人日报客户端
2022-06-03 08:52

  三工视频·新360行之景观设计师

  原标题:移步换景,让建筑处处是风景

  杨汶达是来自中铁十二局集团建安公司的一名景观设计师。他和周围朋友介绍自己职业的时候,好多人对于景观设计师并没有一个准确的理解。

  景观设计的内容有很多,它包括城市景观设计、居住区景观设计、城市公园规划与设计、滨水绿地规划设计等等。而景观设计师就是从事景观设计行业的专业人员,他们是需要具备美学、绘图、设计、勘测、文化、历史、心理学、造价预算、工程建设等各方面知识的复合型人才。

  如果说建筑设计师的设计是天马行空、无中生有,那景观设计师的设计则是锦上添花、相得益彰。

  杨汶达目前的工作主要是居住区景观设计、临建项目景观设计和景观方案优化设计。在他心中,优秀的景观设计要把握好建筑、人、环境之间的关系。

  此前他参与优化设计了山西省档案馆景观部分。在工程初期,他就要参与进来,及时了解项目的规划和建设进度。同时在前期要与建筑专业对接,拿到第一手设计资料,随着施工不断深化,与结构专业密切配合,最后与水暖电专业进行对接,包括灯具的位置、喷泉水泵功率等问题。

  杨汶达毕业于昆明理工大学景观设计专业。走出象牙塔,来到工作岗位,他对之前的所学也有了更深理解。在他看来,建筑是研究建筑物和人之间的关系,而景观则是研究人与环境的关系,好的设计是建筑和景观的融合。

  每次接到一个新项目,对于杨汶达来说都是重新学习的过程。比如一个城市的历史文化、人们的生活习俗、新材料的应用等等,这些都需要他去重新了解才能设计出让人满意的景观。所以在这个过程中每天都充满了挑战,每次接到项目也都感觉是新的开始。

  在他看来,任何一个设计,都是设计师人生经验的体现。景观设计师也一样,不同人生阶段对于不同的景观有着不一样的理解。杨汶达希望随着自己的成长,也能设计出一个属于自己的代表作。

责任编辑:李林杉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×