中工娱乐

塔克拉玛干沙漠里的万亩菜园

来源:工人日报客户端
2022-06-02 16:24

  原标题:塔克拉玛干沙漠里的万亩菜园

  工人日报-中工网记者 吴铎思 通讯员 余艳春 甄立民

  初夏的塔克拉玛干沙漠南部,明媚的阳光洒在一望无际的金色沙海。位于新疆和田县经济新区东北部的新疆盛世华强农业科技有限公司的蔬菜基地里,一座座温室大棚在沙漠戈壁中整齐排列。在基地西南部温室大棚里,茹则妮莎·热杰普正在采摘成熟的西红柿。在沙漠里种植,是茹则妮莎·热杰普以前压根不敢想象的。如今,红彤彤的西红柿变成村民们致富的“金果果”。

村民在新疆盛世华强农业科技有限公司温室大棚拉运采摘的西红柿

  2018年,茹则妮莎·热杰普带着3个年幼的女儿搬迁到和田县新区沙田小区。刚来的时候,没耕地、没收入,望着三个年幼的孩子,她忐忑不安。社区热心送来米面油,还帮助联系了工作和学校。

  丈夫因病去世,一大笔外债。在压力面前,茹则妮莎·热杰普下定决心要过上好日子,她不光要让三个孩子健康成长,还要上大学,过上幸福的生活。

村民在新疆盛世华强农业科技有限公司温室大棚栽种蔬菜苗

  2020年初,她听说一家公司在沙漠上建设温室大棚,在好奇心的驱使下,她联系了这家公司,并于4月到这里上班。在这工作,不仅每个月多了几百元的工资,还能学习种植技术、买到便宜的蔬菜。

  “为巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,县委、县政府充分利用当地劳动力、丰富的沙漠戈壁土地资源及充足光照优势,大力发展现代设施农业,让村民们实现稳步增收。”新疆和田县经济新区岳北管委会书记万顺说。

党员服务队队员在新疆盛世华强农业科技有限公司展示区检查喷淋设备用电情况

  得知基地建设的消息后,国网和田县供电公司第一时间为企业接通施工电源,并在第一批蔬菜大棚投入使用前完成送电。 2022年初又投入资金300余万元,新建10千伏线路11.7千米,并安装了附属设施,保证企业生产生活及办公用电需求。同时,为了这一区域的发展还投资8300余万元建设和田北泉110千伏输变电工程。

无人机航拍新疆盛世华强农业科技有限公司蔬菜基地

  “我们公司蔬菜基地建设十分顺利,从2019年下半年到2022年3月,建成高效节能温室1000座,占地面积达10000余亩,为当地村民提供了1000多个就业岗位。”新疆盛世华强农业科技有限公司经理黄亚星说。

  据了解,每座大棚占地3.3亩,以种植西红柿为主,一年产量是60吨,全年计划生产蔬菜70000吨以上。采用无土栽培,通过水肥一体化管理,2个技术人员拿着手机就可以操控灌溉100多个大棚,不仅省时省力,沙漠种植把水肥药节省到最优的程度。

责任编辑:郝丹

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×