中工娱乐

【中工漫评】强化反诈意识,警惕“校园创业”骗局

来源:中工网
2022-06-02 09:32

绘画/张志刚     文字/陈思

  近日,在多个短视频平台有大量视频账号打着“校园创业”的幌子,利用成功创业青年的人设吸引关注,引诱粉丝付费加盟创业项目,而所谓的创业项目实际是发展下线、分成获利。(据《中国青年报》5月27日报道)

  “做电商月赚5万”“开学一周赚2.8万”“校园赚到第一个100万”……为了通过“校园创业”实现自我价值、获得财富自由,一些反诈意识薄弱的大学生不断落入不法分子挖好的陷阱。“速成创业”、“短时间赚大钱”其本质上都是诈骗套路,而拉人头分提成的方式更可能涉嫌网络传销。

  近年来,大学生在校创业的积极性越来越高,但仍需增强辨别能力,提高对“创业诈骗”的警惕,不要轻信一些不切实际、不劳而获的创业方法,更不要轻易交纳各种费用。一旦发现自己陷入骗局,应在保证自身安全的前提下立即脱身,并且注意保存聊天截图等证据,以便向相关部门举报,维护自身合法权益。

责任编辑:陈思

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×