中工娱乐

“做扶困助残的‘行动派’”

来源:中工网-工人日报
2022-06-02 07:30

  原标题:“做扶困助残的‘行动派’”

  工人日报-中工网记者 李润钊

  残疾人用劳动也可以赢得出彩人生”“工会要助力特殊劳动者带着坚强意志和无限潜能,迈步奔向推动高质量发展的星辰大海”“为生活困顿者带来温暖、为身残志坚者撑腰鼓劲,做党的群众工作更要有仁爱之心、为民之情”……5月30日,“六一”国际儿童节来临之际,福建省人大常委会副主任、省总工会主席周联清带领省总工会干部走进福州市盲校走访慰问,看望特教行业的劳动模范、一线特教教师,并参与“尊老爱幼、扶困助残”我为职工群众办实事志愿服务活动。

  初夏时节,位于福州市高盖山公园南麓的盲校校园芳草萋萋,清亮动人的歌声、笑声、朗读声飘荡在这所花园式校园上空。从盲童手工课堂到盲人足球队训练场所,再到学生书吧,工会干部们亲身感受盲校师生在黑暗中追光的自尊、自信、自立、自强。

  “有什么困难需要我们帮助解决?”活动现场,工会干部仔细倾听盲校师生的心声。“希望工会共同呼吁提高特教学生的餐食补助,让孩子们吃得更有营养”“希望为特教老师提供更多培训,帮助提升教学技能”“希望关注残疾学生就业问题”……师生代表们的愿望被工会干部一一记录下来。

  盲校集学前教育、基础教育和职业教育于一体的办学模式和师生自食其力、顽强生活的精气神,让周联清一行印象深刻,他感叹:“从菁菁校园到各行各业,残疾劳动者向阳而生,循梦而行,是广大劳动者中平凡又不凡的一群,用劳动诠释了生命的价值和意义。希望你们怀揣对劳动的向往,更加坚强地为实现人生梦想奋力追光!”

  活动中,用音乐冲破黑暗、架起爱与光明之桥的音乐教师,全国五一劳动奖章获得者陈君恩和曾获2008年残奥会亚军的足球教师王亚锋也受邀分享了自己的成长点滴。

  “要从盲人劳模造福社会的感人事迹中汲取精神力量,带着感情、带着责任做好扶残助残、扶困帮困各项工作。”周联清鼓励工会干部做扶困助残的“行动派”,把全心全意为人民服务作为人生信条和准则,用暖心举措为特殊困难群体托起“稳稳的幸福”。

  福建省总工会党组书记、副主席祝荣亮等参加活动。

责任编辑:李方

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×