中工娱乐

20项特色活动全方位关爱新就业形态劳动者

深圳福田区设立“小蜜蜂节”

来源:中工网-工人日报
2022-06-01 07:25

  原标题:20项特色活动全方位关爱新就业形态劳动者(引题)

  深圳福田区设立“小蜜蜂节”(主题)

  中工网讯(工人日报-中工网记者刘友婷 实习生杜妍)“以后,新就业形态劳动者有了自己的专属节日,这是对我们的认可和尊重,更是一种鼓励。”5月28日,在2022年度广东省深圳市福田区首届“小蜜蜂节”启动仪式上,顺丰速运福田区多丽工业区营业部快递小哥谢铭俊说。据悉,福田区委组织部、区总工会、区关工委联合将每年5月28日设立为“小蜜蜂节”。

  “‘小蜜蜂节’是一个表彰的节日,给予鼓励、肯定;也是一个宣传的节日,弘扬新时代‘小蜜蜂’精神;更是一个服务的节日,通过关心关爱‘小蜜蜂’,解决急难愁盼问题。”福田区委组织部部长绳万青说。

  记者了解到,本届“小蜜蜂节”设置了关心关爱、权益保障、素质提升、风采展示、以领促融等5大主题共20项特色活动,为新就业形态劳动者提供全方位关爱服务。

  在具体措施上,福田区成立互联网行业党委,建立116个“司机之家”“暖蜂驿站”,同时探索组建新就业形态劳动者工作联盟,推动形成平台企业党组织前置研究讨论制度。建立“i福田”行走创文平台,定期评选“最勤劳小蜜蜂”“最美新就业形态劳动者党员”,实现学有榜样、干有标杆。

  5月28日起,福田区开展“最勤劳小蜜蜂”线上评选活动,由该区各街道工会、重点企业推荐报送“最勤劳小蜜蜂”职工人选。本次共设置“最勤劳小蜜蜂”个人奖10个,评选类别包含爱岗敬业、技术能手、发明创造、奉献爱心、文明道德等5大类。

  在素质提升方面,6月至8月,福田区总工会将联合广东金融学院、广东第二师范学院、开放大学开展“圆梦在福田工会会员学历提升计划”,对获得毕业证书的工会会员进行2500元/人的学费补贴。在“小蜜蜂节”活动期间,还将通过线上公益平台,为新就业形态劳动者搭建技能公益课堂,提供“职场充电”“新兴职业”“疫情防控”等多模块线上提升课程。

  在权益保障方面,福田区司法局将开展2~3场线上直播法律讲座栏目,推动平台企业规范用工、劳动保障、社会保险制度等法律法规政策的普及。另一方面,该区各街道将在“暖蜂驿站”、职工服务中心、工会大食堂等阵地开展权益保障维权普法活动,还将免费送出1000份职工互助保障计划给区内新就业形态劳动者。

  此外,为做好新就业形态劳动者来深子女的关爱服务,暑假期间,福田区将开展兴趣班、工作坊以及亲子游和外出参访等系列活动。同时开展“暖蜂健家”福田区家庭教育指导服务,依托福田区家庭智慧云学堂,向“蜜蜂”家长推送由家庭教育专家、心理专家、一线名师打造的线上精品课程。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×