中工娱乐

【市场观潮】室内儿童游乐场要扩大“衍生”视角

来源:中工网-工人日报
2022-05-31 07:45

  【市场观潮】

  原标题:室内儿童游乐场要扩大“衍生”视角

  工人日报-中工网记者 赵昂

  “六一”就要到了,按照往年的营销规律,此时正是室内儿童游乐场的销售旺季。天眼查数据显示,我国共有游乐场7.2万家,这些设在大型商业综合体内的室内儿童游乐场,或以会员制,或按次收费。一方面依靠商超内的家庭消费群体获得客源,另一方面,也可以帮助商超吸引客流,并能帮助年轻夫妻“带娃”,使其有更多时间精力在商超内进行其他消费。

  从这点来说,室内儿童游乐场与大型商业综合体的关系是双赢的,当然,这也意味着双方的风险也是共担的。受新冠肺炎疫情影响,部分大型商业综合体因为包括封控在内的种种原因经营业绩下滑,客流减少,这也影响了室内儿童游乐场的经营。一旦缺乏新客流,室内儿童游乐场不管是会员制还是按次收费,都有可能陷入因为缺乏新客,而导致现金流断流的境地。

  在疫情缓和之后,各类实体商业机构恢复常态客流仍需时日,消费者的信心也需要重振。在这样的情况下,室内儿童游乐场还以原有的模式经营,则难以在市场竞争中取得先机,甚至连维持当下现金流都面临困境。正因如此,室内儿童游乐场要发展衍生业务,在吸引更多客源的同时,也能拓展收入来源。

  那么,室内儿童游乐场该如何拓展衍生业务呢?衍生业务的拓展,并不是什么业务都能作为目标业务,一要考虑成本问题,二要考虑企业定位问题,三要寻找能够很快取得市场竞争力的业务。在这些前提下,室内儿童游乐场拓展衍生业务,要思考变与不变的问题,变化的是业务,但不变的应当是目标客户群体。也就是说,企业要思考,同样还是儿童客源,同样还是针对儿童家长这一消费群体,游乐场还能做哪些业务?

  事实上,儿童游乐的过程,也是其学习的过程,儿童通过游戏来学习,而这也是家长所看重的。这就意味着,室内儿童游乐场的衍生业务,应当从儿童游乐向寓教于乐发展,体感游戏锻炼身体、团队合作游戏锻炼社交能力、模拟家庭游戏锻炼动手能力、绘本阅读锻炼语言和想象能力……室内儿童游乐场可以拓展的业务,是多元的。

  当然,不同地域、不同商业综合体内的室内儿童游乐场适合发展何种衍生业务,不同衍生业务如何搭配,如何配比,如何定价定位,则需要考虑到当地消费者的需求和经济承受能力。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×