中工娱乐

成为品牌创新“试验田” 开启新一轮争“鲜”赛

冰淇淋市场“消费升级”,贵有所值吗?

来源:中工网-工人日报
2022-05-31 07:35

  原标题:成为品牌创新“试验田” 开启新一轮争“鲜”赛(引题)

  冰淇淋市场“消费升级”,贵有所值吗?(主题)

  工人日报-中工网记者 杨冉冉

  阅读提示

  小小的冰淇淋背后,涉及到匠心研发、优质原料、先进工艺、智慧仓储、冷链配送等环节,想要赢得市场,单凭口味造型方面的噱头及营销是行不通的。待消费者回归理智,产品回归本身,那些真正能满足消费需求的品牌才能在市场中间立足。

  5月29日,蒙牛与茅台举办茅台冰淇淋首发推介会,双方跨界合作联手推出三种口味的预包装产品“茅台冰淇淋”,并在线上线下同步上市。

  近两三年,冰淇淋赛道成为各品牌创新的“试验田”,从口味到原材料再到造型,不断推陈出新,价格更是一路上涨,并逐渐与健康、愉悦、高品质生活方式等标签建立联系。迎着初夏的热浪,今年的冰淇淋市场开始了新一轮的争“鲜”赛。

  消费升级价格上涨

  夏日已到,天气越来越炎热,冰淇淋作为清凉解暑的必需品又一次迎来热销,伴随而来的还有各种关于冰淇淋价格的吐槽。“想吃冰淇淋去去火,但一看价格‘透心凉’”“不认识的冰淇淋不要拿”等频频成为热门的话题,不少消费者感叹失去了“冰淇淋自由”。

  记者在走访中也发现,作为冰淇淋主要销售渠道的便利店里,3元以下的冰淇淋已经难觅踪迹,3元至10元的中端冰淇淋最为常见,10元以上的高端产品则越来越多。

  与此同时,在某线上平台开设的“冰淇淋”专区,记者统计发现,大部分冰淇淋单支价格都在6元以上,还有一些品牌单支售价在20元以上。

  事实上,冰淇淋价格不是一下子涨起来的。据一家便利店的商家介绍,“近10年来冰淇淋的价格涨了3倍以上。每涨一次基本都是5角、1元地涨,供应商说是原材料涨价所致。”

  业内普遍认为,除成本上涨的因素外,更重要的原因则在于,近年来诸多品牌追求“网红化”,无形中带动了冰淇淋行业消费升级,各品牌开始追求和强调低脂、低糖、高蛋白的健康新风尚。消费者更加注重健康的产品体验,这些因素进一步带动了冰淇淋价格上涨。

  创新争“鲜”赛

  “无论口味、配料,还是造型,与众不同的冰淇淋更容易吸引我购买尝鲜。”一位消费者对记者表示。在消费升级的驱动下,消费者不仅喜欢吃冰淇淋,还要吃出“花样”来。

  从口味上来看,相比于以前主要以牛奶、巧克力等经典口味为主,近两三年冰淇淋市场新增了许多新奇的口味,与果仁果干、烘焙、糯米、水果等元素融合,实现产品的跨界。猫山王榴莲、白桃、葡萄、荔枝、椰子、奶茶、海盐、粽子等跨领域的成分进入原料表,激起了消费者想要品尝的兴趣。

  同时,各品牌纷纷把目光聚焦于低脂、低糖、低卡和零添加等细分领域,打起了“健康”牌。0蔗糖、纯正牛乳,“不添加一滴水”以及标榜原材料源于世界各地的高端品牌应运而生。以钟薛高为例,其产品配料表前列基本是牛奶、稀奶油等,不额外添加香精,通过原料风味来打造雪糕口感。蒙牛、伊利冰品也在加紧对产品原料、营养做优化升级,打造旗下高端定位子品牌。

  此外,新老品牌还不断深挖冰淇淋的文化内涵,引入文化创意等元素,并结合标志性景观或者动物,通过网络营销引来更高的市场热度,让“网红”冰淇淋迅速“出圈”。新造型、新口味的冰淇淋“有颜有料”,拍照打卡后发布在社交平台上,被赋予了社交属性、情感需求等附加值,符合新生代消费思维。

  冰淇淋市场展现出十足的创新活力,通过成分升级、口感改善来实现健康作用,带来了新颖的口味和体验,在这个过程中也逐步建立起品牌或产品线的高品质印象。

  业内专家认为,作为食品界的“顶流”网红,冰淇淋拥有与各种文化、概念碰撞出新产品的潜力。未来,口味、形态、品类上的创新,仍将是冰淇淋打造爆品、营造消费新鲜感的途径。

  贵有所值吗?

  近日,中国绿色食品协会绿色农业与食物营养专业委员会联合多家机构发布了《中国冰淇淋/雪糕行业趋势报告》。《趋势报告》显示,我国冰淇淋市场保持增长态势,2020年达到1470亿元,2021年超过1600亿元,市场规模稳居全球第一。但从人均年消费量来看,与西欧国家相比仍有较大上涨空间。

  冰淇淋市场的扩容,给了品牌们更多发展机会。天眼查数据显示,我国目前有近4.5万家冰淇淋企业,今年以来已新增1700余家。

  从市场份额来看,乳业巨头伊利和蒙牛以及国外品牌联合利华和路雪、雀巢,仍然在国内冰淇淋线下市场中占据领先地位。钟薛高等新锐国产品牌结合新零售发力,在冰淇淋线上市场一马当先。马迭尔、东北大板、中街等品牌也加速从外资和乳企盘踞的市场突围,成为冰淇淋市场新的领军品牌。现在的中国冰淇淋市场,已呈现本土品牌、国际品牌平分天下的局面。

  值得关注的是,冰淇淋市场在品质升级、健康化方面的创新趋势毋庸置疑,但口味和价格仍然是冰淇淋产品吸引消费者的决定因素。有网友吐槽:“现在似乎是只要产品足够有噱头,厂商便能心安理得定下高价。”其实,每年新品的迭代率超过50%,大批网红新品热度只能维持几个月。此外,高价的产品就一定安全、好吃吗?也不见得。此前某网红双蛋黄雪糕,就曾几次被检出菌落总数超标。还有某网红品牌一直被指产品胜在营销,还曾因夸大宣传被罚款。

  小小的冰淇淋背后,涉及匠心研发、优质原料、先进工艺、智慧仓储、冷链配送等环节,想要赢得市场,单凭口味造型方面的噱头及营销是行不通的。待消费者回归理智,产品回归本身,那些真正能满足消费需求的品牌才能在市场中立足。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×