中工娱乐

“冬病夏治” 降低能耗 精细管理

激发活力提质增效,一切围绕效益转

来源:中工网-工人日报
2022-05-31 07:30

  原标题:“冬病夏治” 降低能耗 精细管理(引题)

  激发活力提质增效,一切围绕效益转(主题)

  工人日报-中工网记者 余嘉熙 通讯员 于恒

  5月27日,在河南洛阳市瀍河区五四小区地下三层的热力站,来自洛阳热力公司的“供热管家”杨伟斌带领着小组成员对换热机组进行拆解清洗。他说,对供热一线工人来说,工作没有淡旺季之分。特别是非采暖季,只有对上个供热季出现的问题、隐患进行排查整治,下个供热季供暖才有安全保障。

  近年来,在供热行业不断发展变革的情况下,洛阳热力公司聚焦生产、生活方式绿色变革,用好全面深化改革“关键一招”,通过破除体制机制障碍,全面完成了热源绿色清洁化改造,“按时供热”模式向“按需供热”转变,效果显现。洛阳热力公司总经理白志端表示,集中供热作为城市基础设施之一,在完善城市功能、服务环保民生等方面作用不可替代,热网延伸到哪里,温暖就送到哪里,要通过深化改革实现自我革新,让干净、便捷的清洁能源输入千家万户。

  夏备战 冬送暖

  “不养闲人、不养懒人。”很难想象,这样的用人口号,来自成立于1985年的洛阳热力公司。作为事业单位,“混日子”也不会“丢饭碗”,干多干少没差别,干好干坏一个样,单位人浮于事现象严重……市场经济潮让洛阳热力产生阵痛,企业经营困难重重。

  2008年,在洛阳国资委的支持指导下,痛下决心改革的洛阳热力改制成为混合所有制公司,国有资产占比38.59%,其他为职工全体持股,改革动真碰硬,让“拉车扛活的人”有更大话语权。

  混改让“能力决定位置、贡献决定薪酬”成了常态,增强了一线职工对企业发展的信心,同时通过职工持股计划,完善了市场化薪酬分配机制,建立股权激励、超额利润分享等短中长期相结合的多元化激励,人力资源这个核心要素被全面激活。

  今年4月,洛阳热力提前启动了夏季维修、技改等工作,也被热力工人称作“冬病夏治”。由技术骨干成立“消缺”专班下沉到一线工地;任务紧,他们就昼夜加班干;疫情防控要求严,他们分批轮番上阵。整个非供暖季,上至公司领导,下到一线员工,顶酷暑、迎风雨,下坑道、钻管沟,脸晒黑了,手脚磨出了血泡,但没有人嫌苦怕累,一切围绕效益转。

  小目标 大责任

  民生“小事”折射城市温度。从2018年6月开始,针对全市的老旧小区、困难企业,洛阳热力公司主动担责,把经济收入少、支付能力差的城市低收入者一并纳入集中供热体系,居民先用暖后交费,并提供分期支付安装费的服务。

  4年来,共有2万余户洛阳当地居民家庭实实在在地享受到低首付加无息分期安装供暖设施的惠民政策。这一举措,大大减轻了居民安装暖气设施的经济压力,用供暖热度提高了民生“温度”。

  如何在提高供热质量的同时,努力降低资源消耗,减少环境污染,洛阳热力公司制定了由“市区燃煤供热”向“长输管线引热入市”转变的能耗双控发展战略,先后关停了4座自备热源厂,又先后实施偃师引热入洛、孟津引热入洛、新安县引热入洛等工程,完成了配套管网的更新改造,实现了供热范围内热源100%清洁化,供热面积也突破5000万平方米,洛阳人均供热面积、水、电、热耗始终位居全省前列,成为国内供热企业“能效领跑者”。

  少跑腿 多服务

  随着供热面积的不断扩大、服务用户数量的日益增加,洛阳热力公司在改革中眼睛向内、挖潜提效,以技术和用户为先导,向供热技术要“精细度”,向供热用户要“满意度”,运用新技术推进智慧供热建设,以“洛热计量管家”软件APP服务平台为发力点,实现了热力站远程监控和无人值守、分户计量用户数据分析与共享、自动记录与派单的客服系统、用户在线缴费等全方位服务。

  值得一提的是,洛阳热力公司通过践行“我为用户办实事”主题活动,从“推进管理融合、优化工作流程”等方面着手,有序开展精细化管理,积极探索建立配套项目“零跑腿”服务机制,不断优化流程。一系列改革举措同向发力,让洛阳热力在全市基本民生领域的有效供给更加充足,智慧热网建设越铺越大,不仅暖了民心,还美了环境。截至目前,洛阳公司实现了600多个热力站远程控制无人值守,按照“热源多元化、管网一体化、调峰科学化、终端计量化”的目标,扎实推进热电联产集中供热建设,有效提高供热质量,群众的获得感、幸福感不断提升,用户满意率每年都保持在97%以上。

责任编辑:苗辰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×