中工娱乐

全总党组理论学习中心组专题学习习近平经济思想

来源:中工网-工人日报
2022-05-26 07:14

  原标题:全总党组理论学习中心组专题学习习近平经济思想(引题)

  找准服务经济社会发展大局的切入点着力点 动员广大职工为高质量发展贡献智慧力量(主题)

  中工网北京5月25日电 (工人日报-中工网记者郑莉 郝赫)全国总工会党组理论学习中心组今天举办专题辅导报告会,深入学习领会习近平经济思想。日前,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作,对统筹疫情防控和经济社会发展作出部署。会议强调,要按照王东明同志要求,努力把学习宣传贯彻习近平经济思想不断引向深入,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,找准工会工作服务经济社会发展大局的切入点着力点,组织动员广大职工为高质量发展贡献智慧力量。全总党组书记、副主席、书记处第一书记陈刚主持报告会并讲话。

  会上,中国社会科学院副院长高培勇作辅导报告,围绕贯通把握“立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展”的深刻内涵进行分析解读,为工会干部深入学习领会、全面贯彻落实习近平经济思想,更好地服务经济社会发展大局提供有力指导。

  会议指出,习近平经济思想是指引我国经济高质量发展、全面建设社会主义现代化国家的根本遵循和行动指南。各级工会要牢记“国之大者”,把学习贯彻习近平经济思想同学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述贯通起来,加强学习、深入思考,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党中央决策部署在工会系统不折不扣得到贯彻落实。

  会议强调,各级工会要胸怀“两个大局”,牢牢把握我国工运时代主题,围绕经济社会发展目标任务,团结动员广大职工为推动落实“十四五”规划建功立业。要加强职工思想政治引领,坚持用党的创新理论武装职工,打牢广大职工共同奋斗的思想基础;广泛深入持久开展劳动和技能竞赛,深入推进产业工人队伍建设改革,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为职工建功立业搭建平台、提供舞台;坚持以职工为中心的工作导向,履行维权服务基本职责,做好新就业形态劳动者维权服务工作,把“五个坚决”要求落到实处。要深化工会系统改革创新,加强和改进产业工会工作,着力夯实工会基层基础。

  一段时间以来,根据中央和国家机关工委部署,全总机关各级党组织开展以机关党建推动落实习近平总书记重要指示和党中央经济工作决策部署专项工作,按照“学习研讨、查摆问题、改进提高”的工作要求,围绕学习习近平总书记在历次中央经济工作会议上的重要讲话、习近平总书记《论把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局》等,开展了形式多样的学习研讨,召开了专题组织生活会,取得了初步成效。会议指出,要深入推进“学查改”专项工作,持续在真学真用、对标对表、整改落实上下功夫,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  全总党组、书记处同志,中央纪委国家监委驻全总机关纪检监察组有关负责同志,各驻会全国产业工会、全总机关各部门和直属单位主要负责同志参加学习。

责任编辑:刘英杰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×