中工娱乐

荣成市总工会将“老船长”调解工作室打造成维权“金字招牌”

来源:工人日报客户端
2022-05-25 18:16

  原标题:荣成市总将“老船长”调解工作室打造成维权“金字招牌”

  工人日报-中工网记者 杨明清 张嫱 通讯员 夏丽萍 吴德波   

  “感谢咱们的‘老船长’,以后我们老渔民也有说理的地方了!”5月21日,农民工王亮拿着锦旗到山东省荣成市总工会表示感谢。

  今年3月份,王亮通过某中介机构介绍到荣成石岛当船员,中介机构收取了其5000元押金。入职后王亮发现工作实际与中介宣传不符,遂离职,但中介机构拒绝退还押金。无奈之下,王亮找到了“老船长”,经多方调解,最终通过聊天转账记录与电话录音确认相关事实,帮助王亮追回了押金。事后,王亮还在“老船长”的帮助下,重新找到一份满意的工作,这才有了开头的暖心一幕。

  王亮口中的“老船长”是荣成市总工会因地制宜打造的劳动人事争议调解工作室,因其热情、扎实、专业的服务,已经成为周边渔业职工口口相传的维权“金招牌”。

  荣成石岛三面环海,拥有我国北方最大的渔港-石岛渔港,渔业从业人员数量庞大,由于人员纷杂、流动性大,行业内职工合法权益难以得到有效保障。

  2019年,为破解渔业职工维权难题,在荣成市总工会的指导下,荣成石岛管理区总工会在渔人码头打造了“老船长”劳动人事争议调解工作室。工作室占地面积130平方米,内设3名专职调解员、3名兼职调解员,以创建“和谐同行·船长护航”的滨海港口特色调解品牌为引领,为渔业行业职工提供免费法律咨询、诉前调解、代书法律文书等服务,畅通他们的诉求表达、利益协调、权益保障通道。

  “渔业行业因其特殊属性,要求我们做好借力及融合工作。我们在石岛管理区200余家建会企业全部成立了工会劳动法律监督委员会,将工会劳动法律监督同政府监督深度融合,在便民服务中心或劳动人社大厅挂牌设岗并安排专业律师坐班,开展工会法律援助和劳动监督工作,形成了具有渔业行业特色的矛盾调处工作方法。”荣成市总工会负责人介绍说。

  具体工作中,“老船长”从事前防控、事中调解到事后的再就业,形成了一条完整的闭环服务。

  事前突出风险防控。“老船长”通过建立劳动争议预警机制,联合人社、公安等部门每周对问题较多的企业进行现场走访排查并提出用工风险防范建议,通过微信公众号推送用工风险提示。

  事中构建调解体系。通过对街道机关干部挂包服务企业以及网格员、志愿者日常走访过程中发现的劳动争议纠纷,按照责任网格安排调解员处理,建成纠纷随时发现、随时调解的组织网格。

  事后实现闭环服务。建立用工单位和务工人员两本台账,联合金牌党员、社会力量、经贸部门,提供调解、再就业的闭环服务,在调解劳动纠纷的同时,主动向劳动者和用人单位提供用工信息,实现务工人员在本区域、本行业良性流转。

  数据统计,“老船长”自成立以来,共受理劳动人事争议350余件,成功调解330余件,调解率达90%以上,惠及渔业职工760余人,挽回经济损失830余万元。此外,“老船长”还与辖区60余家企业达成用工合作协议,帮助200余名职工再就业,实现了矛盾调处+再就业的“一条龙”服务。

责任编辑:尹文卓

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×