中工娱乐

【艺评】作别“黄金时代” 华语乐坛在走下坡路吗?

来源:中工网-工人日报
2022-05-22 01:32

【艺评】

原标题:作别“黄金时代” 华语乐坛在走下坡路吗?

沙洲

华语乐坛还会好吗?近年来,几乎每一位音乐从业者都会被问到这个问题。不少人悲观地认为,相比神仙打架、金曲频出的黄金年代,现在的乐坛“神曲”泛滥,难言品质。然而,歌者、听众少了吗?

近日,腾讯音乐数据研究院推出《2021华语数字音乐年度白皮书》,数据显示,2021年华语乐坛新歌生产正式进入百万级时代,全年新歌总量达到114.5万首,发歌歌手数量从两年前的7.3万人增长到25.3万人,参与新歌创作的作词和作曲人均首次突破10万人。

如今,华语乐坛的产量和产出速度超过了以往任何一个时代。平均27秒就会诞生一首新歌,是整个行业生产力和活跃度持续攀升的结果。

互联网的崛起改变了华语乐坛的生态,从精英化走向平民化成为不可阻挡的浪潮。音乐流媒体平台、短视频、社交媒体、音乐综艺等,都在加速这一转变的到来,尤其是以抖音为代表的短视频,让大众听见更多沉默流量的发声,也加剧了音乐作品内容“下沉”的趋势。

乐坛已然从少数人甄选走向无数人创造,呈现出区别于以往的时代特质:音乐内容类型广泛拓展,市场构成更加多元化;唱作人推广歌曲的路径更为成熟多样,歌曲发布方式更加灵活;在音乐消费层面,用户分众化日趋明显,大众化现象级作品与分众化宝藏歌曲共同生长,下里巴人可能比阳春白雪更能收割流量。可以说,音乐创作模式、音乐作品内容、音乐消费习惯已经全面走向平民化。

不少人习惯拿现在的乐坛与黄金时期的港乐、千禧年后的“黄金十年”对比,感慨国民爆款歌曲、意味悠长的经典歌曲再难降临。甚至有人断言,华语乐坛在无限走下坡路。

诚然,那些才华横溢的唱作人创作出的难忘旋律已然成为时代记忆的一部分,经典作品带来的震撼和感动难以替代。与以往相比,如今的歌曲确实很难产生街知巷闻的传播力,但这更多是受时代发展的影响。

传统唱片时代,音乐推广的渠道集中在主流媒体,听众自然也是集中的。数字音乐时代,音乐流动的渠道更加多元,音乐消费者分众化、圈层化已成大趋势,歌曲自然很难实现广泛传唱度,沉淀下来成为经典的机会在很大程度上变少了。

近几年,华语乐坛也诞生了不少广受好评的歌曲,它们的风格与气质或许与黄金时代的作品不同,也难比肩其国民传唱度,但也都是反映时代变迁、时代情绪的佳作,折射出唱作人咀嚼生活并消化之后所呈现的思考。

现在的音乐人不仅有着多元音乐文化的探求,也在关注着更为广阔的真实生活,如不少音乐在内容上有了更多三四线的烟火和县城小镇的生活。在这些作品中,有人喜欢的可能仅仅是“抓耳”“洗脑”的旋律,但也有人收获被看见被关注的感动。让不同审美和爱好的用户都能听到自己喜欢的音乐,或许这就是当今乐坛不可忽视的价值。

新歌供给旺盛的同时,如何在打造爆款,尽量延长歌曲的生命力?怎样创作出更加有品质和特色的歌曲?接过唱片公司之棒的平台如何不以“大数据”作为衡量作品上榜的唯一标准,让原创好歌浮出水面发出更大声量,让好作品避免遗珠之憾?这些都是行业应该思考的问题,需要由音乐厂牌、音乐平台和从业者共同推动行业质变的发生。

责任编辑:肖天

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×