中工娱乐

疫区包裹需退货?小心网购“陷阱”

来源:工人日报客户端
2022-05-18 08:48

  原标题:疫区包裹需退货?小心网购“陷阱”

  很多人喜欢网上购物,疫情当下,不发分子钻起了网购退换货的空子,利用疫区包裹需退货的方式骗取钱财。近日,重庆市九龙坡区的杨女士就因为接听了一个网上购物退货“客服”电话,被骗近万元。

  今年4月底,家住九龙坡区谢家湾的杨女士在网上购买了一件衣服,还没等到货,第二天她便接到一个客服电话。对方自称是国内某知名电商平台客服,称杨女士网上买的东西因疫情原因无法发货,需要退款。在与杨女士电话交流中,对方准确地说出了她的姓名、地址以及购买商品,让杨女士逐渐产生了信任。在对方引导下,杨女士先后下载了“中国农业银行”和“佳讯通”APP软件,并按对方要求在APP上进行操作,最后发现银行卡的钱少了9989元,才发现被骗了,立即向辖区派出所报了警。

  目前,案件正在进一步侦办中。重庆九龙坡区公安分局谢家湾派出所民警徐鹏分析这起案件认为,疫情当下,有些快递存在延迟发送现象。同时,犯罪嫌疑人又能准确说出受害人相关购物信息,让受害人产生信任感。另外,该起诈骗案件不同于其他诈骗的地方在于,它不需要受害人提供验证码。因为受害人操作的这款“佳讯通”APP软件,是一个即时共享的软件,嫌疑人可以远程掌控受害人相关相关银行卡账号密码等信息。

  在此,徐鹏警官提醒广大消费者,若遇到电商客服或商家主动联系退款的,千万不要轻易相信,一定要找官方客服核实,更不要向对方转账,以免上当受骗。(工人日报-中工网记者 李国 通讯员 冉健 杨尧鑫)

责任编辑:陈莉辉

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×