中工娱乐

“锅姨”之后又添“丁老六”

《重生之门》火了反派丁生火

来源:北京青年报
2022-05-16 10:39

  原标题:“锅姨”之后又添“丁老六”(引题)

  《重生之门》火了反派丁生火(主题)

  文/北京青年报记者 杨文杰

  近日,正在优酷播出的《重生之门》刮起了一阵悬疑风。除了王俊凯和张译这对探案拍档,扮演头号反派丁生火的田小洁也凭演技和狠毒戏份引起热议,其惊吓程度,甚至让网友把他跟《开端》里的“锅姨”,并称为“火锅”组合。接受采访时,田小洁表示,其实演的时候,主要围绕丁生火的“人狠话不多”。有意思的是,随着剧集热播,丁生火在剧中的名场面被制作成各种表情包,田小洁说他自己最近也在使用“丁老六”聊天,“看自己的表情包觉得还挺可爱”。

  《重生之门》讲述出身“盗贼世家”的高智商大学生庄文杰意外卷入“睡莲”案,结识了精明能干的警官罗坚,之后二人合作共同破获多起离奇大案的故事。在调查案件过程中,多年前未告破的“洛神失窃案”再度进入大众视野,这对“反盗拍档”历经波折后终于破案,成功捍卫正义、揭晓真相。剧中二人最主要面对的就是丁生火。他不仅老奸巨猾、心思缜密,反侦查意识还很强,从而加大了罗坚的破案难度。为了让庄文杰替自己办事,先是用庄文杰母亲的照片来引起庄文杰的注意,后又用其父庄耀柏的秘密逼迫庄文杰参与睡莲案、金库案以及珠宝案。

  因为角色与本人的区别太大,田小洁在诠释丁生火的过程中也有不少挑战,“首先我不认为自己是个坏人,我觉得我也不会干这样的事情。但是所有提供给你的素材全是你要干坏事儿,威胁人、恐吓人、吓唬人……我觉得还是有挑战性的。”但作为演员,不管是正面人物还是反面人物,田小洁都非常珍惜,“只要人物好,演正派演反派我都爱演,都很过瘾。演戏对一个演员来说,重要的是好人物、好剧本,我就喜欢,我就会强烈地去争取。”

  田小洁也因为这个角色解锁了新技能。丁生火被抓后,依然镇定自若,还用唱戏的障眼法来混淆视听。丁生火在唱戏的同时,还使用摩斯密码向庄文杰传递指令。由于丁生火一直不配合罗坚,所以罗坚要想找到背后的大BOSS无疑就是大海捞针。谈及表演京剧的桥段,田小洁说,“说实话我对京剧特别不了解,我提前了好长时间开始练。当时唱得特别不自信,尽量让自己唱得准一些吧。”

  演这部戏,田小洁印象最深刻的是,在现场特别能够感受到导演的激情,“杨冬导演是一个非常有激情的导演,因为这个戏很多转场,都要靠他把想象当中的那些东西说给我们听,我们才能更好地演。”此外,田小洁跟张译和王俊凯都是初次合作,“张译咱们不说了,是一个非常棒的演员。王俊凯这孩子我头一回合作,我觉得他非常努力,这是一个年轻演员难能可贵的地方。他很认真,不厌其烦地在拍摄,大家都知道在现场拍摄是非常辛苦的一件事情。”

  田小洁是圈内认可的“黄金配角”,《激情燃烧的岁月》的文艺青年,《中国式关系》的“地产奸商”罗世丰,《沉默的真相》的陈明章,《雪中悍刀行》的魏叔阳,角色戏份不多,却千变万化,云淡风轻之中展现演技,获得观众缘。田小洁表示,“我喜欢丁生火这样的人物,有的人物虽然戏很多,但很单薄,我宁愿不演。”

  聊天中,52岁的田小洁也坦承,“其实,采访对我来说是一件特别痛苦的事情,我只能用角色来回馈大家。希望大家能够记得我的角色,特别感谢大家能够提到我的角色,这是我最幸福的事。”

责任编辑:郑鑫

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×