中工娱乐

“2021中国省市文化产业发展指数”结果发布

来源:工人日报客户端
2022-05-16 17:16

  原标题:“2021中国省市文化产业发展指数”结果发布

  工人日报—中工网记者甘皙

  2021年是“十四五”开局之年,国内新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨,文化产业面临巨大挑战,优化产业结构、平衡城乡区域发展、深度融合文化产业和旅游产业、提升文化企业整体实力、增强创新创意能力和国际竞争力、完善落实文化经济政策是文化产业高质量发展的重要命题。中国人民大学文化产业研究院研发的中国省市文化产业发展指数自2010年起已经连续发布了十一年,今年是第12次发布,希望通过指数客观反映我国文化产业发展情况。

  2021年中国省市文化产业发展综合指数结果

  本年度中国省市文化产业发展综合指数排名前十的省市分别是:北京、广东、浙江、上海、山东、江苏、湖北、福建、四川、河南。北京近六年保持第一,广东、浙江连续四年位列前三位,上海连续十二年排在前五位,山东、江苏连续十二年排名前十。排名进步较大的省份有海南,海南在产业驱动力上明显提升,较2020年整体排名提高了三名。

  2021年中国省市文化产业发展指数分指数结果

  生产力分指数从投入的角度评价文化产业的企业主体、文化资本和人力资源的情况。本年度生产力指数排名前十的省市分别是:广东、山东、浙江、北京、上海、江苏、福建、河南、四川、湖北。广东排名第一,文化主体、人力资源优势明显,截至2021年末,广东文化企业数量超过55万家,位列全国第一;江苏文化产业从业人员排名第二,截至2021年末,从业人员数量超过209万人。

  影响力分指数从产出的角度围绕文化产业的经济效益和社会效益统一进行产业评价。本年度影响力指数排名前十的省市分别是:北京、上海、浙江、广东、江苏、山东、湖北、安徽、西藏、四川。北京排名第一,其中上市文化企业数量约170家,位居全国第一,品牌影响力等方面数据位列榜首。上海文化企业营收位居第一,上市文化企业数量超过160家,优势突出。江苏规模以上文化企业营收超过1.7万亿元,位列第三,文化企业整体实力较强。

  驱动力分指数从外部环境角度围绕文化产业高质量发展评价文化产业发展的市场驱动力、公共支持力和创新持续力。本年度驱动力指数排名前十的省市为:浙江、北京、广东、上海、山东、四川、福建、湖北、河南、江苏。浙江在投资吸引、知识产权、文化科技融合方面表现突出,相关数据均位列全国第一,截至2021年末,文化产业专利数量超过15万件,文化产业国家高新技术企业数量超过1500家。北京驱动力表现稳健,创新能力不断提升,截至2021年末,北京文化企业商标数超过84万个,文化新业态企业数超过15万家,远高于其他省份。

责任编辑:石婷钰

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×