中工娱乐

荐书︱《千里江山图》:一个时代的肌骨,一群信仰坚定者的光芒

来源:工人日报客户端
2022-05-13 16:04

  原标题:荐书︱《千里江山图》:一个时代的肌骨,一群信仰坚定者的光芒

  1933年,腊月十五,乌云笼罩着上海,一场秘密会议突然被冲,一半与会者被抓。陈千里临危受命,重整队伍,继续执行绝密计划。众目睽睽之下,一场事先张扬的转移险战就此展开……

  这是上世纪30年代的上海。作家从中打捞出隐秘而伟大的历史事件,用文学的方式去想象它的曲折过程,捏土为骨,化泥为肉,将散落于历史尘埃中的理想主义者,重新聚起他们的精神和血肉,于焦灼乱世中躬身入局,他们的身影掩映出没在上海、广州、南京的市井街巷。

  近日,著名作家孙甘露的最新长篇小说《千里江山图》由上海文艺出版社推出。作为孙甘露酝酿多年、潜心创作的全新作品,《千里江山图》先后入选中宣部全国重点主题出版物、“十四五”国家重点出版物出版专项规划、中国作协重点作品、上海市重大文艺原创项目等多类重要选题计划。

  孙甘露像拿着一张地图,或像拎着一盏夜灯,带领读者走进现场。孙甘露用他的小说家笔力,不动声色地复刻了一幅幅充满烟火气的生活场景,写出一场场曲折迂回、惊心动魄的生死较量。这群理想主义者用生命照亮了风雨如晦的暗夜。在更深的精神层面上展现了历史进程的沉郁悲壮,凸显了理想主义者们的激情信仰和精神丰碑。

  孙甘露调动了多年的文学积累和经验,在小说结构、人物塑形、和语言速度等文学性方面进行了探索,创新了主题小说的叙事范式,整部小说节奏快,情节密度高,语言动感强,在危机迭爆的惊心动魄中飞速推进,形成了一种激情美学叙事的动态结构。同时,孙甘露赋予小说人物以合理真实的人性逻辑,洞察焦灼乱世下每个人物的内心世界。他们是父亲,是爱人,是兄弟,他们在漆黑的夜里开始一段深不可测的航程。孤寂的至暗时刻,一个人看到什么,他愿意看到什么,就会成为什么样的人。极端环境下的忠诚与背叛以及爱与别离,动人的情感叙事让小说在澎湃的动态中蕴含着平静之气。这都展现了孙甘露对当代小说叙事走向的一种思索和试验,整部小说在动态氛围和静态气息之间取得了动静相宜的平衡。隐蔽战线也是人性纠葛的战场,它塑造英雄,也呈现脆弱。善与恶,罪与罚,贪婪与恐惧,在小说中得以蔓延和叠加,小说带读者探究人心世界。

  小说家孙甘露创作时参考了当时的城市地图、报纸新闻、档案、风俗志等真实材料,力求靠近历史真实,重现了30年代上海、广州、南京的社会环境、风物和生活,重点还原了当时上海的建筑、街道、饮食、风俗和文化娱乐等日常生活,一条马路、一件大衣、一出戏、一部交响曲、一道菜抑或穿街走巷的脱身路线,建构出了令人身临其境的小说空间感,给读者创造了沉浸式阅读氛围。真实的街道路线进入小说,既是对经典小说传统技艺的一种接续,又是对虚拟现实地图思路的大胆征用。为安放小说人物建构合适的物理空间,是孙甘露小说的重要特点,从代表作《我是少年酒坛子》里的酒馆,到《千里江山图》的街道。

  业内外人士对孙甘露沉潜多年的文学创作给予高度期待,多位专家学者在看了《千里江山图》后,一致认为,新作是将主题叙事提升至全新文学高度的作品。文艺评论家潘凯雄评价:“这是颇为惊心动魄的一段不太为人所知的革命史,况且其中也蕴藏着诸多智慧、勇敢与胆识,包括不动声色地制造悬念,这是一种艺术或许还是大艺术。”批评家、“中国好书”获得者陈福民评价道:“孙甘露在《千里江山图》中改变了他所习惯的叙事姿态,但一如既往保持了小说叙述语言的艺术品质:俭省、精确、优雅。”(陈俊宇)

责任编辑:王妍

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×