中工娱乐

《2021华语数字音乐年度白皮书》出炉,每27秒诞生一首新歌

来源:工人日报客户端
2022-05-11 09:35

  原标题:《2021华语数字音乐年度白皮书》出炉,每27秒诞生一首新歌

  工人日报-中工网记者 蒋菡

  5月10日,腾讯音乐娱乐集团(以下简称“TME”)旗下腾讯音乐数据研究院重磅推出《2021华语数字音乐年度白皮书》(以下简称《白皮书》)。《白皮书》数据显示,2021年,新歌如雨后春笋般出现,全年新歌总量达到114.5万,同比2020年增长53.1%,相当于2021年平均27秒就会诞生一首新歌。

  此外,新歌也成功抢夺了用户更多的“注意力”,2021年华语新歌播放量同比增长9.3%,份额扩大至24.3%。新歌蓬勃发展背后是大量新鲜血液的涌入。2021年,新歌手数量同比增长41.2%,原创音乐人独立创作发行已经成为常态,同时时代少年团、大籽、告五人等上百位歌手新进入了全年播放量超5亿的头部歌手阵列,“一曲成名”现象突出,充分反映了华语乐坛整体流动性加强,也为行业长期发展提供了持久生命力。

  除了头部歌手的流动性变大,市场的包容同样体现在多元音乐垂类的繁荣发展上。据《白皮书》统计,2021年说唱、R&B、电子、摇滚、民谣五大流派超百万播放大盘的新老歌数量较2020年同比增长了4.5%,其中说唱类、电子类增势明显,特别是说唱品类在经历了连续几年的市场教育后,市场反响较为显著。

  行业活跃的生命力也彰显在“音乐+”的能力扩张上,音乐与各内容场景的融合发展日趋专业,在各场景头部IP驱动下爆款内容频出。电影《我要我们在一起》主题曲《这世界那么多人》,动画剧集《英雄联盟:双城之战》中文主题曲《孤勇者》均入围了腾讯音乐榜年度十大歌曲。音乐的跨界联动能力不仅扩大了影视、动漫等其他艺术形式的影响力,更逐渐渗入商业领域,广告营销歌曲成为更多品牌出圈的“流量密码”。2021年,各大商业品牌愈发重视歌曲营销,全年品牌合作歌曲数量达到了206首,其中屈臣氏、蜜雪冰城广告歌曲凭借魔性旋律、迎合年轻人心理和二创的开放性成功爆火。

  音乐行业改变,其探索不止对于品质生态的思考与重构,更体现在了众多前沿概念的挖掘上。2021年,NFT热潮渗透至音乐圈,音乐人、头部音乐公司和平台陆续下场试水。从胡彦斌《和尚》20周年纪念黑胶NFT,到张尕怂“土潮歌”系列3D数字手办,TME也在积极尝试NFT数字藏品的塑造。TME数字藏品不仅体现了收藏价值,为用户带来了全新的“数字音乐体验”,也为音乐人和乐迷创造了情感交互新方式,更为音乐人创收提供了“新可能”。

  作为情感的媒介,音乐也承载着记录集体记忆、文化传承创新的重要使命。2021年,建党百年、抗疫、北京冬奥会等成为全社会的重大议题,各方组织与青年音乐人广泛参与到主题作品创制中,由资深歌唱家孙楠、青年歌手周深共同演绎,新华社与腾讯音乐娱乐集团、腾讯影业联合推出的献礼电影《1921》主题曲新版《国际歌》热度超千万,由共青团中央发起,李玉刚演唱的单曲《万疆》更是播放量过亿。

责任编辑:卢云

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×