中工娱乐

合肥市总团结职工群众、动员劳模先进助力疫情防控

“工”字力量书写温暖抗疫

来源:中工网-工人日报
2022-05-10 07:22

  原标题:合肥市总团结职工群众、动员劳模先进助力疫情防控(引题)

  “工”字力量书写温暖抗疫(主题)

  工人日报-中工网记者 陈华 通讯员 汤贤德

  4月18日晚上7点,在合肥市杨林社区新华城小区值守的合肥市总工会下沉干部焦玉含接到通知,小区需要全员核酸。尽管焦玉含此前多次预想过各种紧急情况发生的情景,但接到通知时还是难免有些忐忑。

  根据安排,焦玉含和小区物业以及社区人员一起布置核酸检测现场,帮助维持现场秩序。4月19日凌晨4点多,小区所有人员顺利完成了核酸检测。

  “我们‘工字号’的力量该如何彰显?”在接到市直机关工委要求继续抽调人员下沉一线加强基层疫情防控力量的通知后,合肥市总工会党组书记、副主席王兴梅曾经这样问过即将赴社区下沉的机关工作人员。

  合肥市总工会团结广大职工群众、动员劳模先进,将鲜明的“工”字力量书写在全城温暖抗疫中。“来的都是客人,返的都是家人。”合肥市要求,温暖的合肥要鲜明树立“客人”与“家人”的人文防疫理念,努力做到把病毒拒之于人群之外,而不是把来返人员拒之于门外。为了让“客人”与“家人”切实感受到“合肥温度”,合肥市想一切办法、尽一切努力,把好每个环节,用心、用情全力做好疫情防控工作。

  合肥市总工会权益保障部部长李桂实此前刚刚忙完一场历时近两月的“工会送岗位、乐业在江淮”就业援助集中行动,很快又接到了下沉社区参加疫情防控工作的任务。李桂实还要协助市总工会领导承担慰问一线防疫人员,帮助招待“客人”与“家人”的职责。

  “一脱下‘黄马甲’,就必须穿上工作服。”李桂实说,唯有像陀螺一般不停地转,才能做到防疫和本职工作两不误。

  高效运转之下,合肥市总工会集中采购的80多万元慰问物资被精准投放到环绕城市的31个交通道口,以及火车站、机场等地的一线疫情防控人员手中。这些交通道口中,不乏一些为来(返)合肥司乘人员设置的专用停车场,供来返车辆司乘人员受检并等待休息。合肥市总工会及时筹措10万元制作的“暖心”礼包大多也是在这些地方发放。有外地货车司机在接到工会发送的礼包之后,十分感动。

  合肥市现有100多家工会幸福驿站散落在城市的大街小巷。疫情当下,合肥市总工会明确,工会幸福驿站要在严格遵守疫情防控规定的基础上,使用运维资金购买口罩、酒精等防护用品,及时为户外劳动者补充急需的防疫物资。

  瑶海区的工会幸福驿站不仅是疫情防控的加油站,还成了疫情防控志愿服务的招募点,成功招募了“工小哥”和“瑶熠生辉”等多个新就业形态劳动者志愿服务队队员。

  在合肥市总工会的号召下,疫情防控一线的“劳模红”也大放异彩。全市共有近千名劳模(工匠)先进人物用实际行动在疫情防控一线践行劳模精神。

  全国劳动模范、合肥公交集团驾驶员夏力,义无反顾成为“大白”,坚守在集贤路高速路口,为过往司乘人员发放通行证和抗原检测试剂盒,守护城市的“第一道防线”。

  安徽省劳动模范李小莉组织肥东县劳模(工匠)爱心志愿服务队的队员们,不仅参加当地入户核酸预检登记和高速道口值守工作,还分拣蔬菜、联系运输车辆,将蔬菜运往上海。

责任编辑:姚怡梦

媒体矩阵


  • 中工网客户端

  • 中工网微信号

  • 中工网微博号

  • 中工网抖音号

中工网客户端

亿万职工的网上家园

马上体验

关于我们 |版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2022 by www.workercn.cn. all rights reserved

扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×